【食】国産ソバが4割高。北海道で深刻な不作懸念

1田杉山脈 ★2018/11/07(水) 19:27:14.53ID:CAP_USER
ソバ粉の原料となる国産玄ソバ(殻つきの実)の価格が高騰している。主産地の北海道は初夏から日照不足や台風に見舞われ、種まきから収穫まですべての段階で大きな影響を受けた。2018年産の卸値は17年産より4割高く、9年ぶり高値となった。新ソバの出回り時期を迎え、ソバ店などには品薄と原料高への懸念が広がっている。

■9年ぶり高値

 今秋に北海道で収穫された18年産は、商社が45キロあたり2万円台程度で製粉会…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37482290X01C18A1QM8000/

5名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 19:38:43.44ID:vexHYg4D
日本の百姓は本当に頼りにならない
6名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 19:40:39.55ID:7oIJxWBL
トンキンに使う金の1~2割くらいを地方で使った方が、
よほど日本の国益に適うのにねぇ。
47名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 23:58:53.82ID:eKFSsEMx
>>6
トンキン馬鹿
8名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 19:45:51.19ID:HAuktZyA
もともと中国からの輸入割合が高い。

日本人が蕎麦を食べるときは、中国の偉大さに感謝する気持ちを持つようにな。

11名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 19:54:37.00ID:ax/o1QTi
これ昔だったら飢饉が起こってるレベルの天候不良だって言われてるよね

>>8
ただの商取引だろ?

9名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 19:52:26.71ID:yQSmFvpX
天ぷらそば
13名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 19:59:37.57ID:BOTjmLrj
東京のお蕎麦ってマジで不味いよ
こんなのに大金払う関東人はお人好し通り越して馬鹿だな
やっぱり関東ってクズの巣窟ばかりじゃねーかw
49名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 23:59:20.46ID:7dDz2WCc
>>13
そりゃキムチをドカ食いするお前にそばの味が分かるわけないわな
15名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 20:02:47.04ID:Bho6f5lu
http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1203/a02.html
中国、ロシア、ウクライナあたりから輸入しようず。
17名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 20:13:56.56ID:9j4v4kbz
ニンジンが値上がりしてるのも北海道の不作が原因?
18名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 20:14:07.59ID:fd5Ui4Eh
ほとんど小麦粉だべ?
19名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 20:16:36.13ID:RUg3ouxj
そばがいくら上がってもいいよ100%そば粉を使った蕎麦なんか
たべたこともないよ、いまじゃうどんに切り替えました(笑)偽蕎麦ばかりでウンザリ
22名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 20:58:38.96ID:g040kWcJ
hoiti @irohanihoiti
働けない人や社会保障に頼らざるを得ない人を批判している人たちの大半が、自分は
ああはならないという根拠のない前提のもと、自分や自分の家族がいつ病気や事故で同
じような状況になるか分らないという現実を直視してないと感じます。労働者を使う側
は今のような社会の方が都合がいいんでしょうけど。
23(,,[д[)さん 頭スカスカ2018/11/07(水) 20:58:39.64ID:ETGxTiRi
道理で「新そばあり□」の元気のいいソバ屋が少ないと思ってた
24名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 21:33:59.76ID:lZEVY8Xr
だいたい、普段食べてるソバなんて小麦粉に着色してる偽物だろ。
26名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 21:58:37.29ID:ThLSl+/Z
そばは山村の農産物として積極的に作られたが
(そばは湿度を嫌うので、水はけのよい(逆に言えば水が手に入らない=米がつくれない)
山の斜面などが適切)
山間部の人口が衰退しまくってるのでそばの生産も激減した。
輸入のそば 中国オーストラリア産が増えすぎて単価も下がりまくった。

北海道の大規模なそば生産地以外は ほとんど(儲からないので)作っていない。
「その北海道頼みのそば」で、一部の生産地の天候などで一気に左右されるようになってる

31名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 22:16:45.18ID:Ydgf/0DG
日本蕎麦っていうけど蕎麦の原産はチベットだから
32名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 22:22:58.43ID:0p7v1hyk
山形と長野の蕎麦がある
34名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 22:58:55.67ID:vgAhjy3J
安い蕎麦は小麦が多い
特にコンビニ蕎麦は着色程度しか蕎麦粉が入ってない
でも食べ慣れてるのは小麦蕎麦なんだ…
35名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 23:02:20.56ID:VvTci/Qq
救荒作物の価格が高騰って。
38名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 23:18:29.41ID:MNm/YE00
親戚が作ってくる蕎麦を両親はうまいうまいと言って食うが、
オレは正直市販の蕎麦玉の方が好きだ。

なんで蕎麦好きは人に押し付けまくるかね? 自分だけで食ってりゃいいじゃん。

39 【東電 65.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)2018/11/07(水) 23:19:59.38ID:rB0OkUoY
>>38
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)スーパーのチルド麺の事か?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あれは普通においしい麺だよな

41名刺は切らしておりまして2018/11/07(水) 23:30:59.90ID:MNm/YE00
傾斜地に自動耕作するロボットとか普及したら、他地方の蕎麦も復活するかねぇ。
51名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 00:04:15.60ID:FbuYwIdA
北海道の蕎麦産地の道の駅でやってる様な蕎麦屋さんマジで美味い
お前らドライブすることがあれば行ってみ
54名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 00:19:12.97ID:dLultLlg
そば屋で
「おやじ、そばが値上がりして大変だねー」
「問題ないですぜ、なんせうちは10割ですからね」
「10割じゃ大変だろうね」
「へえ、小麦が10割なもんで」
56名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 00:20:46.01ID:MVH95DdF
不作は仕方ないので来年がんばれ
今年は一切食べず、他の麺類で乗り切るよ
57名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 01:04:52.47ID:QVfEVZBA
日照不足や台風なら、影響は蕎麦だけではなさそうね
64名刺は切らしておりまして2018/11/08(木) 04:20:32.42ID:M0D1opH4
乾麺、切り蕎麦は加工食品だから
原産地表記義務が無い
おいらは蕎麦粉(原産地義務あり)を買って
蕎麦掻にして食べてる。練るのが疲れるけど…
長野の道の駅とかは、いい粉を売ってる
北海道のも取り寄せてみるかな?

引用元:http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541586434/