【食品】干しシイタケ 生産最低水準に 共働き増・食生活変化映す

1 :HAIKI ★:2020/07/06(月) 22:48:18.72 ID:CAP_USER.net
煮物などに使う干しシイタケの生産が低迷している。
全国農業協同組合連合会(JA全農)と日本きのこセンター(鳥取市)によると、年間生産量の9割を占める春子(春物)の2020年産は前年比1割減の1800トンと最低水準。
19年はピークの7分の1まで落ち込んだ。共働き世帯の増加など食生活の変化に伴う需要減が響いている。

シイタケ栽培には…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61196330W0A700C2QM8000/

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 22:51:48.72 ID:OsuSXVhf.net
そうめん用に買っとかなあかんな
3 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 22:52:31.83 ID:TjP+arcI.net
>>2
つゆでも作るの?
13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:02:54.50 ID:OsuSXVhf.net
>>3
スーパーの夏のそうめんコーナーにある瓶詰めのしいたけみたいにするのです
4 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 22:52:53.10 ID:FhcC37YL.net
美味いか?
45 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2020/07/06(月) 23:25:26.36 ID:GWvmJOJp.net
>>4

 独特の風味は、代えがきかない食材なんだけどな。
 

9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 22:57:28.58 ID:2hQSVoUk.net
昔は贈答品の一つだったのにね。
美味しいけれど癖も強いから子供は嫌うよね。
11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:02:16.97 ID:m+3Dvyoz.net
椎茸は原木で作るものが圧倒的に美味い。
菌床は、見た目は良いけど、味がね。
干し椎茸も原木のがいい。
原木の確保も難しいんでないの?
15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:03:20.18 ID:2Vp3Nncl.net
きのこ類はダイソー干し籠で干せば化ける
16 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:03:37.54 ID:abs1Au/g.net
生椎茸買って冷凍庫で保存すれば水で戻す必要ない簡易干し椎茸になる
18 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:04:42.84 ID:3LUHi55e.net
高いから売れないんだと思う
27 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:12:46.45 ID:EpMsfe8p.net
>>18
貧乏人が増えたんですねwwwww
ざまあ味噌汁
47 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:27:33.30 ID:SMuml9fe.net
>>27
不思議ですよね
共働き増えたのに、高いから売れない
日本が貧乏になったんでしょうね
悲しいけど
24 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:10:57.91 ID:M5YxEvoX.net
菌活のCMまた見たい
30 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:13:27.32 ID:p2M5DO5A.net
グアニル酸とか言われてるけど、やっぱ独特のクセがあって不味いよなぁ
どうしても好きにはなれない
32 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:16:02.69 ID:J8PyuOSL.net
中国産が増えてるんだろ
34 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:17:20.19 ID:SlaxRsS/.net
関係無くね?
鳥取の人口
生産者減ってるでしょ
36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:18:41.89 ID:kB0HpXNM.net
干しシイタケのビタミンD量はハンパないよ
生よりかなり濃縮される
免疫力アップ
103 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 01:17:11.69 ID:XQ9qQxOq.net
>>36
先生、原木じゃなくてもいいですか?
38 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:20:48.39 ID:70w8olg9.net
シイタケもじわっと値段上がってるしなぁ
40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:21:47.75 ID:CWfL7hpA.net
シイタケ臭すぎ
46 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:27:32.18 ID:xz9Do92c.net
出汁とる習慣減ってるからな
そんな高いもの使わん使うの生でいいわ
49 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:30:21.80 ID:ZKl+X9Ho.net
替えの効かない出汁素材なんだが嫌いな人も多いよな
美味しいのになぁ、残念だ
63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:45:07.60 ID:yeCZbljY.net
鍋作るときしか使わんわ
66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:48:49.32 ID:MwfMP+dw.net
どんこ好きだが国産は高くて贅沢に使えない
70 :名刺は切らしておりまして:2020/07/06(月) 23:58:53.80 ID:lY7qtYzI.net
水に入れて冷蔵庫まとめて煮て冷凍庫
これで常に美味い干し椎茸が味わえる
煮た干し椎茸の天ぷらも美味いよ
78 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:10:47.72 ID:8W/e1VIo.net
>>70
うげ
73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:06:33.36 ID:BsWy4cz3.net
コロナを防いでくれるんじゃねぇの

夏の直射コロナに日傘シイタケ!!とかCMやれよ。。。

79 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:11:55.73 ID:8W/e1VIo.net
無いと作れないとか
鶏飯かよっ
80 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:13:31.24 ID:aK/UKL5e.net
値段が高いしな
87 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:30:47.92 ID:kXHjCnnw.net
自分で干すけど。
88 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:32:40.28 ID:TX886GIF.net
干し椎茸ってめちゃ高いよ
そして生より旨さ100倍
90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:33:36.46 ID:TX886GIF.net
干し椎茸の旨さも値段も知らない人達に驚く
95 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:38:23.25 ID:TX886GIF.net
干し椎茸は元々庶民的な食べ物ではなくて高級食材らしい
96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:40:16.75 ID:YIcwfbKi.net
ヴィーガン受け良さそうだから海外に売れば?
98 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 00:41:42.54 ID:fYtfaPEv.net
高いからだろ
戻すのに一晩かかるし
104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 01:46:26.01 ID:jR8d6OWG.net
干し椎茸は炊飯器にぶっこんで一緒に炊く
106 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 01:48:09.58 ID:ef5xjZvj.net
干し椎茸とか切り干し大根とか乾物特有の強烈なクセが苦手な人は多い
107 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 02:15:07 ID:vF0d06R/.net
旨味文化の日本には、由々しき事だな。
昆布 鰹節 干し椎茸は、家庭の常備品。
110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 04:25:11.45 ID:0g6bAEwB.net
干し椎茸のほうが好きだな
114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 04:42:10 ID:8W/e1VIo.net
ラーメンなんてバカ舌しか食わないもんな
120 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 04:49:48.80 ID:f8+tJY29.net
ナバ
121 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 04:53:43.98 ID:ZAmR5NDE.net
日本人の反日化が止まら無い。
122 :名刺は切らしておりまして:2020/07/07(火) 05:04:24.21 ID:8W/e1VIo.net
椎茸は嫌いな食材上位の常連

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1594043298