【実業家】ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意

1 :田杉山脈 ★:2021/03/28(日) 19:55:39.81 ID:CAP_USER.net
僕は著書などで、「修業はいらない」と主張している。いくつもの事業を手掛けた後に、思ったことではない。子どもの頃から、同じような気持ちだった。

 修業は、まぎれもなく時間の浪費だ。寿司(すし)屋の修業を例に取ろう。昔の寿司職人の修業といえば、高校卒業か早ければ中卒で店に入り、皿洗いなど雑用を数年こなす。その後、焼き物を担当してまた数年。師匠から包丁さばきや、料理のノウハウを教わるようになるのに、気づいたら10年という流れが当たり前だった。

 独立できるのは、もう40代だ。そんな修業の時間は、完全に無駄遣いである。 

 おいしい寿司のつくり方は、YouTubeやレシピ動画で公開されている。見たまま数カ月も真似(まね)れば、数十年修業した腕前と変わらないレベルの寿司を握れる。

 短期で料理法を教えてくれる学校や料理教室も、たくさん運営されている。料理のスキル獲得は、ネットで見つけた動画の独学で十分だ。僕がそう言うと、古い料理界から激しく批判された。「長い修業を積んでこそ、料理人の真の腕は磨かれるのだ!」と。実際はどうだろう。寿司屋での修業は一切せずに、寿司学校で学んだ経験だけのオーナーが開店した寿司屋が、いまではミシュランに掲載されている。まったく料理経験のなかったオーナーがラーメン店を始め、大行列ができている例も少なくない。

 味と修業期間の長さは、比例しない。おいしい寿司を握るには、人生の貴重な時間を削り取らねばいけないという、悪い意味でのトレードオフな常識が、根強く固定化してしまっている。改善すべき、誤った常識だ。

 僕が育ってきたインターネットの世界は、まったく逆の開放的な世界だった。

 システムを構築している多数のプログラムは、オープンソースで公開されていた。それらを僕ら若いエンジニアが勝手に書き直し、バージョンアップしてビジネスに応用した。バグもセキュリティホールも、エンジニアたちが寄ってたかって改良した。

 職人の世界での「技」とか「秘伝」を、僕たち当時の若者が自由に共有できた。誰でも使えるから改良は早く、新しいプログラムや技術がものすごいスピードで次々につくられていった。インターネットは、開放と共有の整った世界だった。だからこそ、IT革命からの数年で、世界の隅々まで広がったのだ。

修業すれば人間力が身につく」のウソ
 みんながスマホを手に持っている時代に、閉鎖的な修業を強いるような仕事場は、完全に終わっている。時間をかけないと得られないスキルなんて、もう存在しない。要は、勝手に苦労した上の世代が、「時間をかけないとうまくならない」という洗脳に必死にしがみついて、下の世代に苦労を強いているだけではないか。

 誤解されてはいけないが、僕は修業したいという人の意欲は、否定しない。下積み修業をして、たしかなスキルを身につけてから世に出ようという覚悟は、悪いものではない。自信創出のために必要な時間なら、好きなように修業したらいいと思う。

 だが、修業はスキル習得の絶対条件だ! という意見には、真っ向から反対する。

 修業したければしてもいいけど「欲しいスキルは独学で、すぐ身につく時代だよ」という真実は、強く伝えたいと思う。

 修業すれば人間力が身につく、などと言われるが……そんなわけないだろう。だったら下働きし続けた中年はみんな、修業時間に比例して優れた人格を備えているはずだ。社会を見渡すと、決してそんなことはない。だいたい人間力なんて抽象的すぎる基準を盾に、これからの若者から大切な時間を奪うなんて、傲慢にも程がある。

 修業時間がありがたがられる時代は、とっくに終わっているのだ。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2103/27/news013.html

8 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:06:02.20 ID:EZp//e1v.net
模倣はできても想像はできなそう
10 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:06:28.14 ID:LbM1oYEk.net
成功するやつは密度の高い本番を重視するのは間違いない
ただ、若いうちに、という但し書きはいる
20 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:11:35.57 ID:UTHN4BlY.net
たとえ師匠に習っても
客の嗜好は変わり変化は続く
自分で考えて世の変化に合わせるを
会得するには修行という名の師匠任せから脱する
23 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:13:29.58 ID:ydcBtbZM.net
寿司職人の女性髪の毛触って寿司握り始めた
勿論修行などしてない
32 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:19:06.48 ID:JW5K96PH.net
偉そうに言ってるけどコイツは何かデカイこと成し遂げたの?
ひろゆきもだけど大した事してないくせに
真理を知ってるような口をきくよね。
37 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:22:34.85 ID:C6p/NVpC.net
でもそんな薄っぺらい板前の鮨など食いたく無いわ
52 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:32:38.56 ID:fP/7H8a0.net
そんなことより野菜食ってえらいね
54 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:35:12.79 ID:zHkJbY8l.net
>>52
あれさ、なんでキレたんだろうね
野菜も食べてまーす

って言えばいいのに

61 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:39:57.85 ID:3pFnQN/J.net
寿司はある程度ごまかしできそうだがフレンチなんかは難しいのでは
66 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:42:18.15 ID:00ouj/6X.net
こんなこと言う成功者はいないわ
1から学んで一人前になるんだからとビルゲイツやティムクックも言ってるくらいだからな

どんな御曹司でもまずは甘えず新卒で親と違う会社入って修業してるからな

74 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:47:26.26 ID:so42yPSo.net
「修業」という言葉を選んだのは良くなかったな
修業は一人前になっても続くものだという考え方もあるから
「弟子入りしての下積み」と表現すべきだった
76 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:51:08.70 ID:v663gTAD.net
つか、ノウハウの全てがネットで公開されてると勘違いしてないか?
88 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:56:53.22 ID:00ouj/6X.net
じゃあ従業員が壁にぶつかった時相談されたらどうするんですか?
なんも知識なくて

いや俺はわからないで済むのかよwww

90 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 20:58:26.34 ID:00ouj/6X.net
下積みなくして無理だよ

人間だって親や学校から最初は学ぶんだから

学ばないより学んだほうが成功する確率はぐんと増える

120 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:12:49.16 ID:gVoK3tWU.net
人にものを教えてもらえる環境って貴重なのにね。
そもそも学費を払う学校のそれとは違うから。
素晴らしい技術を修行できる場所があるという時点で既に成功してるようなものだし。
122 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:13:29.75 ID:XR4cPj0X.net
修行で自分頑張ってるに満足しちゃう人はいそうだよね

要は結果の出し方は一つじゃないし、結果出す為の過程は無価値ってことでしょ?
まぁでも過程で身につくスキルってのもあるし、何に役にたつかわからんこともあるよね
寿司の修行の例で言えば汎用性がなく無駄なのかも知れんけど

132 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:17:01.28 ID:G8V03LNn.net
調理師引退してもうすぐ10年だけど、ホリさんの言ってる事も8割方当たってるね。いや、時代がそうなったと言うべきか。
本当の一流になりたいなら、一流店で若いうちから修行、が実は最短かも知れない。最近はそういう所も合理的になって来てるし。
そうでなく、小さくても一流じゃ無くても独立したい、シェフになりたいというなら短い修行や独学でもそこそこいける。本人次第だよ。
長くやってるだけでロクに仕事出来ない奴もかなり見た。人格も破綻してる奴がかなりいて、イジメやパワハラの温床になってたりね。
時間や労力の無駄以外に、そういう事で辞めていく人も少なくない。なんでも修行修行で臭いものにフタをするなら、オウムと大差ない。
134 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:17:37.09 ID:1mpd+TMC.net
これ、たらこの人にも言った事有るんだけど
例えば
「私はyoutubeで医学を学びました、安心して手術を受けて下さい」つったら
流石に躊躇すると思うんだよ

簡単に学べる部分はネットで補完できるけど(表面的な知識
経験の部分は自分の血肉で覚えるしか方法は無いんすな

144 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:25:08.86 ID:KAUtKQKZ.net
長い期間修行しても人格は良くならない
職人の世界は虐めの世界、背の曲がった爺が腐った女の虐めをする、人の悪口ばっかり
どこに人格人間性があるか
152 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:27:16.29 ID:+2Tx1oq3.net
修行無用というのは経験に価値が無いと言っているのと同じこと。
「かつて一世を風靡した投資家(詐欺的手法だけど)」の経験が
無価値なら、そもそもコイツの話なんか聞く意味が無いんだ。
159 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:31:40.52 ID:13AwfVAt.net
50年前に堀江のような男が居たら日本はもっと良くなってたよな。
修行歴を自慢するオナニー野郎は本当に中身がピーマンって粕ばっかりだった。
飲食だの武道だのの低劣畜生界が顕著で。
169 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:35:13.30 ID:00ouj/6X.net
無免許運転してるヤツらもいるんだから
176 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:40:12.86 ID:ovy4z1hK.net
職人修行とか称してるが若者から搾取するために作り出されたシステムだからな
179 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:41:09.71 ID:1PE9W8fg.net
学校行くのも修行だと思うんだが
この人の頭の中じゃ調理師学校行くのと修行は別概念みたいだな
徒弟制を批判してるのなら、そう書けばいい
頭悪い書き方しやがって
190 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:44:05.61 ID:AfYXDMFC.net
ビデオや教本見ただけで
プロのサッカー選手や野球選手に成れたら楽でいいなぁ
200 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:49:59.20 ID:xUtMqYe1.net
食品に関しては機械でやった方が速いか
寿司なんか寿司ロボットで握って貰って
ネタは職人に切って貰えばいい
手で握られると不潔と云えば不潔か?
218 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 21:57:23.51 ID:qlml59Cs.net
まあ長すぎるわな
5年くらいでいいんじゃないか
228 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:00:54.02 ID:mJltTG1r.net
のれん分けいらんならいいんじゃね?
てかこいつは自分の経験を語らんよね
他人の経験や憶測でドヤるから薄っぺらい
280 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:36:17.93 ID:HTCBR+zk.net
>>228
詐欺の経験ww
243 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:10:26.75 ID:PUllrOm+.net
堀江のいうも理解できるところがあるが、数か月では無理でしょ
未だ、その季節でないと入手できないネタがあるからね
そして、魚の良し悪しの目利きができるようになるだけで、数年は掛かるかと
270 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:26:57.55 ID:w8Wr6K1Z.net
ダウンタウンとか、誰かの弟子にならずにいきなり天下取ったもんな。
273 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:30:57.75 ID:HPKMTpI1.net
>>270
確かに
吉本じゃなくてもきっと天下取ったんだろうな
276 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:34:16.34 ID:w8Wr6K1Z.net
>>273
NSCとか関係なく天下取ってただろうな。
ああいう才能は学校とか師弟関係とか関係なく、出てくる。

ただ、凡人が世に出るには、何らかのシステムが必要だろうけど。

282 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:37:25.14 ID:fpYAQtAv.net
これがホリエモンでなければ
説得力があるのになあ。

よりによって、何で堀江?

283 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:37:46.30 ID:w4AheOIL.net
コイツに限らず、
「修行」という単語がいろいろ誤解されていると思う。
286 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:41:28.46 ID:xUtMqYe1.net
脱線するが、その昔〜新幹線で出張して帰路は酒飲みながら乗車
今は皆さん、パソコン開いて事後処理してます
こんなこと課内のOLな人がやってくれたんだな
ところが機械化が進むと全部自分でやることになりました
冷静に考えると明らかに仕事量が増大してます
印刷屋してて先輩がFAXの登場で1日当たりの仕事量が激増
その割に給与所得は増大してないことに首を捻ってました
教育現場だと一種のアリバイつくりのために昔なら不要だった書類作成で時間を取られ
肝腎要の教材研究に時間を割けなくなってるとか、本末転倒なことが目立つw
301 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:51:33.89 ID:iIMGeClf.net
場数を踏まないと到達出来ないこともあるんよ
306 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:53:00.42 ID:0/tIFlSn.net
>>301
経営しているうちに踏むだろ
まぁ失敗するかもしれんがさ
303 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:52:21.26 ID:0/tIFlSn.net
さすがに基礎知らなきゃ無理だわな
314 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 22:56:32.27 ID:0/tIFlSn.net
耐えるんだ半年だけ
340 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 23:20:30.67 ID:gtSLUxxb.net
修行と称して手足のように使える奴隷を欲してるんだろ
ホリエモンなら人を使う側として理解できるだろ?
346 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 23:24:49.92 ID:V6nRnmu1.net
>>340
良くも悪くも悪人全振りじゃないからそういう事を言ってしまう
338 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 23:20:04.42 ID:/cJGMVfE.net
億万長者の資産家で会社興すために知識なく学ぶために数年バイトで下積みしてる人らはそいつらの身分住所が億ションとかだったりするからすぐわかるぞwwww

なんで億ション住んでる人がバイトみたくなるからなwww
家族住まいならまた話は変わるけど

353 :名刺は切らしておりまして:2021/03/28(日) 23:29:20.76 ID:th9GcnJq.net
個人的には、ある程度修業したら現場デビューさせていいと思うよ
ミュージシャンなんか路上コンサートやって自分を磨いてる
たまに路上デビューと言いながら、路上で練習しているのはなんだかなあって思うけど

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1616928939