「第2次米粉ブーム」真っ盛り 小麦の代替→味評価 加工技術や専用品種、追い風に

1 :HAIKI ★:2022/05/29(日) 23:32:45 ID:CAP_USER.net
“第2次米粉ブーム”が一層の盛り上がりを見せている。製粉や食品加工技術の向上と米粉用米の品種開発が背景にある。コロナ禍で需要は一時停滞したが、21年度で盛り返し、米粉の市場定着を印象づけた。農水省は、小麦の代替として注目された“第1次ブーム”と違い、「米粉がおいしいから選ばれている」と分析…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d24a9d2722cb8d53cdf28e9ff4cdd7a92f930cd

2 :名刺は切らしておりまして:2022/05/29(日) 23:35:36 ID:MkhCZzED.net
小麦が無ければ米粉を食べればいいじゃない
7 :名刺は切らしておりまして:2022/05/29(日) 23:37:30 ID:5bU+Szdt.net
まあ確かに天ぷらや唐揚げも米粉の製品はカラっとあがるな
8 :名刺は切らしておりまして:2022/05/29(日) 23:46:04 ID:5v0RrxTx.net
米粉パンなんてパッサパサで不味すぎてとても食えたもんじゃない
16 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:12:32 ID:UKe9XkJe.net
>>8
案外うまかったぞ
66 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 07:49:20 ID:CQzyxcPE.net
>>8
はぁ?
米粉パンはモッチリとしてるよ!
117 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 14:23:28.06 ID:XORu4B0y.net
>>8
ベトナムの米粉入バゲットのバインミー、モチモチした食感が美味しいよ?
フランス領だった時期に作られ始めたんだろうけど、ベトナムはお米の国だから
バケットを米粉で作ったんだろうね
10 :名刺は切らしておりまして:2022/05/29(日) 23:49:48 ID:FQ6flk64.net
ここでこの流れ掴まなかったらアホよ。
14 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:10:59 ID:UKe9XkJe.net
ベトナムに大昔から米から作った麺であるフォーがある
日本も米を生かそうよ
18 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:13:02 ID:tvJ7swXA.net
グリコのホタテ味のヤツ
131 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 18:26:51 ID:UYTHCLXx.net
>>18
それは
コメッコ(´・ω・`)

でよかったか?

20 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:14:16 ID:w9Es/QUp.net
ジャポニカ米フォー、古米、古古米でも、
玄米成分も入れてかつ、美味しい調理法を
あみだそう
21 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:14:35 ID:5hKI+BeG.net
米の糖質は麦よりも毒性が高い。そもそも糖質はドラッグと考えて良い。
糖質文明は淘汰されるべきだ。
139 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 19:57:58 ID:GVrwrPTs.net
>>21
米粉で出来てるからヘルシーみたいな口コミを見ると馬鹿かと思う
22 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:14:43 ID:ybaCqv9X.net
こめこ
24 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:20:42 ID:WFyGJCWX.net
ようやく大豆や小麦の国産増やそうかとか言い出したけど
今のところ自給出来るのは米だけだからなあ
60 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 07:16:14 ID:ZOjVxCH3.net
>>24
実は大豆もできるんだよ
枝豆として収穫しないで大豆になるまで待てばいい
素人にでも栽培できるし
28 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:33:07 ID:nGMiTnbw.net
当面、厳しそうだしな。
31 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 00:38:40 ID:HYtzfTjR.net
米はタンパク質が少ない欠点がある
品種改良して、小麦並みの高たんぱく米を作れよ
36 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 01:03:03 ID:q0JkgwSc.net
パスタは備蓄で大量買いしてるから
2年くらいは困らないお
37 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 01:03:30 ID:+wbwriVk.net
グルテンフリー?
39 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 01:07:57 ID:+wbwriVk.net
東北北海道の時代だな
ロシアにはやれん
41 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 01:16:28 ID:6yBh5/Kt.net
コメッコ食〜べて〜
44 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 01:35:34 ID:kFPkDmm5.net
痩せたい人はそば粉が一番
ついでに米粉
最悪が小麦粉
46 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 01:46:05 ID:V2eDLmOM.net
ビーフンって米粉だよね?
コリコリしこしこして美味いから好きやなぁ^^
50 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 02:22:48 ID:erq0rp0v.net
こ、こめこ
52 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 06:10:45 ID:KFlsHZIZ.net
米粉は高いからなぁ
小麦粉には勝てないだろう
55 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 06:31:21 ID:U2Qkm2YU.net
小麦が高いからしゃーなく使ってるだけやろ
なにがブームよ・・・
59 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 07:13:47 ID:ITOmB/lW.net
おこめ大好き
62 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 07:21:36 ID:GJzU9n+r.net
「JKのおこめ」ってブランドで農業高校が作れ。
64 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 07:36:40 ID:oriqwAjf.net
そーいや日本て米粉麺の文化て無いのかな
65 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 07:42:23 ID:C/PCN+hf.net
高い日本のコメでパン作るなら
多少価格が上がっても価格優位な輸入小麦で素直にパンつくりなよ
「でもさ千代桃、米はシャミ子の脂肪にしかならないけど
肉はシャミ子の筋肉になるんだよ!」(佐田杏里)
至言だね、いくらコメを煽ろうが日本のコメ需要の下降トレンドは変わらん
主食だ文化だと嘘まみれで補助金漬け、コメに関してはそれほどやっちゃいけないことをしてきた
71 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 08:20:03 ID:bllbE9ij.net
米は水はけの悪い土地が良い
麦は水はけが良くとも大丈夫
蕎麦はさらに痩せた土地でも育つ
74 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 09:25:36 ID:D7M2yPPe.net
>>71
そういや蕎麦も国産少ないんだよな
81 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 10:10:20 ID:yzJwzu0Y.net
>>71
>米は水はけの悪い土地が良い
これは排水技術が発達した近代以降の話
水が貯まり続ける湿地帯では溶存酸素量が低くなりすぎて、比較的最近まで稲作はできなかった
89 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 10:35:28 ID:72NROFys.net
サンヨーのゴパンは時代を先取りしすぎていたな
90 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 10:38:09 ID:Axt357gO.net
脚気になるぞ
94 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 10:49:15 ID:MBiY+Rf4.net
あーグルフリにこだわるなら膨らまし粉のかわりに米麹
これでふっくら膨らむ
95 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 10:54:58 ID:D/nmLsN1.net
何でも粉にしてしまえ
98 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 11:20:42 ID:wEPLYV3Q.net
三洋電機がパナソニックに吸収される直前に発売した「GOPAN(ゴパン)」っていう
家庭用米粉食パン製造器が欲しかった。
もう、製造中止になっていて、中古が出回っているだけ。
GOPANの凄いところは、お米をそのままガリガリと削る所から始まってごはんパンを
作ってくれるところ。
まあ、グルテンもいるんだけど、グルテンフリーも可能!
GOPANを各家庭に普及させれ家にあるお米からパンが作れるのに。
残念でならないわーーー!
111 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 14:08:47.55 ID:uFCWtzvo.net
米粉のアンパン食うなら、おはぎで良いと思う
113 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 14:17:09.49 ID:zJxuuR1B.net
日本が貧しくなって
米を食うとか悲しいな
114 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 14:18:18.18 ID:aE2cNlxm.net
麺にすると不味いのがなあ。

ビーフンもフォーもエスニックな需要しかないし。

120 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 15:06:53.72 ID:KxHEXbwp.net
○メコブーム
132 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 18:33:25 ID:wTMAq0Ke.net
いずれ小麦の供給もリバウンド気味に戻るし家庭での炊飯米の需要が増えるとも思えんし、
それ以上に米農家が増え作付けが今より増えるとは思えん。
米粉が劇的に流行ったところで結局輸入頼りになる気がする。
それより工業用ケミカル材とか全く新しい需要を切り開く方が良いんでないか。
133 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 18:37:48 ID:Fotdee8P.net
米は素直に炊いて食えばいいだけやん

食料自給率を上げるのは無駄とかほざいていた奴等は息してるのだろうか?
今回みたいなときのためだったんだぞ

141 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 20:04:10 ID:zx/SDG6/.net
ビーフン
147 :名刺は切らしておりまして:2022/05/30(月) 21:20:46 ID:H6JJRp95.net
ゴパン欲しかったなー

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1653834765