【食品】世界シェア70%「韓国海苔」人気の秘訣

1 :田杉山脈 ★:2022/12/25(日) 21:27:38.69 ID:uJI3rbZZ.net
今年の厳しい貿易状況でも昨年より15%成長した輸出品目がある。韓国水産食品だ。この中でも最高の人気は「海苔」だ。韓国海苔は世界市場で70%のシェアを占め、食品分野の韓流ブームをリードしている。

21日、海洋水産部(海洋部)によると、今年の水産食品輸出額は目標の30億ドルを早期達成し、史上最高となる見通しだ。特に海苔の輸出が6億2000万ドルで最も大きな部分を占めている。海苔の輸出額は10年に1億ドルを突破して以来、2019年から水産食品の中で1位の座を守っている。

韓国海苔は高い品質と味はもちろん、様々な味の海苔スナックなど製品開発を通じて愛されている。政府は加工設備の現代化、貿易支援などを通じて海外市場への進出を支援している。

実際、世界17カ国に海苔を輸出しているソンソ食品は今年「K・FISH」ブランドを掲げて韓流と連携したマーケティングを展開し、インドネシア進出に成功した。K・FISHは政府の評価を得て品質を認証する水産物国家統合ブランドだ。海洋水産部の海外認証取得支援事業を通じて米国農務省(USDA)全米有機プログラム(NOP)を受けた味付け海苔が米国ウォルマートやコストコ、アマゾンなど大型流通売場に入店している。特にチェダーチーズ味・アボカド味・チリライム味など現地人の口に合わせた製品が人気だ。

米国、カナダ、日本などに海苔を輸出するJKグローバルも、政府の国際認証取得支援と海外販促支援を受けて輸出を増やしている。これを踏まえて今年のカナダ輸出が前年比710%急成長したりもした。

国内水産企業・団体連合である韓国水産会関係者は「多くの企業が輸出を漠然と考えたが、海外バイヤーに会うチャンスが多くなり急速に成長している」と伝えた。海苔は養殖・加工・流通などすべての段階が韓国国内で行われる。この過程で創出される付加価値のほとんどが国内に戻ってくる「キャッシュ・カウ」だ。政府は契約生産と施設改善で国内産海苔の品質を高めている。また、成長可能性の高い米国市場を集中的に攻略し、世界の海苔市場シェアをさらに高めている。

海洋水産部のチョ・スンファン長官は「来年も韓国水産食品輸出が持続的に成長できるように欧州など新市場開拓支援、マーケティング強化、物流補強など輸出企業支援に最善を尽くす」として「水産食品クラスター造成など産業高度化の基盤をつくり、輸出に活力を吹き込むことができるように取り組む」と強調した。
https://japanese.joins.com/JArticle/299075

5 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 21:40:35.29 ID:W/GJHfqr.net
アメリカでは危険すぎると輸入禁止された韓国産ノリと貝
日本では先日またも在日企業が九州産だとロンダリングして東京、大阪に出荷
重金属入りなので輸入するなと何回言っても禁止されない
17 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 22:24:26.57 ID:V2+dWHwE.net
>>5
デブで派手な色の服着ただらしのない頭の悪そうな主婦が好んで買ってるイメージ
6 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 21:40:58.55 ID:xa6jg0KA.net
便所紙
9 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 21:46:16.55 ID:f6oin/CT.net
海外のおにぎりは、韓国海苔を使っているから注意
11 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 21:48:06.62 ID:dZxL+GM8.net
>>9
スシローもなw
13 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 22:15:51.92 ID:GC1ylnM8.net
隠し味に大腸菌
15 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 22:21:30.23 ID:V2+dWHwE.net
2で終了してた
16 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 22:24:19.56 ID:VkhUi/ED.net
海苔を消化できないのに大丈夫なんかねえ
46 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 08:45:41.95 ID:+xWC6v3K.net
>>16
生海苔があかんだけで、あの四角い海苔や佃煮は作るときに熱してるので外人が食べても問題ないらしい
21 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 22:57:10.26 ID:mY4n7bSn.net
衛生面が〜 チョット〜

食べないよ!

23 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 23:22:32.61 ID:ZvulM1SX.net
有明海産をうたっていない海苔はほぼ韓国産になってるなあ
26 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 23:38:37.79 ID:Wyz6DdBb.net
結構うまいんだよなこれ
ご飯にあう
27 :名刺は切らしておりまして:2022/12/25(日) 23:41:56.84 ID:8WXxGV4h.net
さすが韓国ですね
海苔かぁw
32 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 00:41:59.53 ID:4RsLol8X.net
あれはね、、韓国で取れる海苔は、味がなくて、はっきり言って不味いので、コテコテに味付けをしてるわけよ。
33 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 00:43:08.88 ID:4RsLol8X.net
海苔があんなベタベタするわけがないわ。
34 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 01:11:21.96 ID:7ytxwvDB.net
あれ?海苔を消化できる民族ってアジアだけじゃなかったのか
52 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 10:05:38.99 ID:iqq5Q1eO.net
>>34
あの説の元になった論文解説してるサイトみたら、海藻類の糖質だかを分解出来る細菌類だかの存在を研究者の近場にいた欧米人とアジア人で調べた結果で、分解する細菌類自体が海藻由来の可能性があって、遺伝というより海藻食べる習慣から獲得した可能性もあって、世界規模で人種別、食事内容別に調査しないと実際の所は不明。
調査された日本人でも分解できない人はいたから日本人でも100%が海藻生で食って消化出来る訳でもない話が一人歩きしてる状態。
35 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 01:24:54.04 ID:NSeDQDUM.net
工業油塗りたくってたのニュースになってから買ってない
40 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 06:11:50.07 ID:0XHhjIqY.net
また、大うそつきメディアがフェイクニュースわ流してやがる。
41 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 08:00:58.64 ID:uXmZtzw3.net
トイレットペーパー風味
43 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 08:08:21.14 ID:gcy3U/0H.net
スシローの海苔がうまい
44 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 08:26:44.85 ID:8XEOhi37.net
家庭排水垂れ流しの海で採れたトイレットペーパー混じりの風味豊かな韓国海苔をお楽しみください。
55 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 10:41:12.47 ID:bWUn9ph0.net
韓国はタンカーで近海に人や家畜の糞尿を投棄してる。
そんな糞尿で育ったのが韓国海苔。
もちろん他の魚介類も糞尿で汚染されている。
アメリカではいくつかの韓国産海産物が健康に害があるとして販売が禁止されてる。
特に、貝類は毒を貯めるので絶対にダメ。
ノロウイルスが韓国で流行するのも汚染された海産物を食べてるから。
59 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 11:19:54.92 ID:PdOya2Rz.net
安いから一択
61 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 11:20:51.72 ID:Le8z7fr0.net
危険だぞw
64 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 12:32:32.34 ID:w8yqbg0N.net
最低品質のペラッペラの海苔を誤魔化すために油塗って塩まで掛けたゴミ食品
66 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 13:27:57.26 ID:OZoxwcST.net
おまけ付き
67 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 13:42:07.43 ID:1ScLoTV6.net
CGCとか成城石井とかなんかさあやたらゴリ推ししてるよなあ
68 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 14:33:25.70 ID:gteyCczF.net
韓国海苔好き
70 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 18:57:23.25 ID:7KQTkaID.net
海が汚い方が良い海苔が多く取れる常識
75 :名刺は切らしておりまして:2022/12/26(月) 20:49:05.49 ID:4EEyUO6Y.net
液糖が大半の「はちみつ」でボロ儲けした奴らだぞ
着色したトイレットペーパーで海苔を増量するのなんて当たり前だろう
77 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 02:45:34.14 ID:UIcmkZGe.net
世界ってどこの?韓国国内のシェア?
83 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 10:37:21.52 ID:AL7SH55i.net
韓国海苔は本能で避けてたけど
こんな酷い有様なんだな
皆の書き込みで理解したわ

スーパーのおにぎりの海苔とか大丈夫かね?
軍艦巻きやのり巻きとか結構海苔使われてるけど

84 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 15:21:16.94 ID:lgTfOFDtq
カッパ寿司が人気だった頃に、TV番組で新メニュー開発した事あって、
社長がコスト削減に韓国産の食材を使ったのを見てから、行かなくなったなwww
86 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 13:28:07.73 ID:9ZzI4QBG.net
韓国のエリートって海外留学当たり前で有能だから
国家戦略で色々と成功してるな
日本の官僚とか無能すぎる
90 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 17:01:35.61 ID:sjWIidGY.net
海苔を消化する酵素は日本人と韓国人しか持ってないと聞いたような
知らんけど
91 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 17:09:29.77 ID:oyZgOduG.net
>>90
そうでもない
たとえば英国のウェールズ地域も海苔食べるので有名
92 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 17:11:42.76 ID:oyZgOduG.net
当然中国人も食べる
他地域は海苔は食わないけど一部の海藻を食べるところもある
93 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 17:13:11.28 ID:/mK8dYlq.net
粗塩に、ゴマ油だろ
塩分と油、それに海草の旨味
まぁ、マズいわけないわな
94 :名刺は切らしておりまして:2022/12/27(火) 17:14:26.26 ID:oyZgOduG.net
思い出した
ダルスっていう海苔に似た海藻を食べる地域も結構ある

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1671971258