【食品】栽培じわりインディカ米 さっぱり食感、カレーの友にも

1 :HAIKI ★:2022/04/11(月) 09:14:26 ID:CAP_USER.net
海外で主流のコメでさっぱりと粘りが少ないことなどが特徴の「インディカ米」の栽培をじわりと広げる国内農家が目立ってきた。福井県の農業法人では米粉に加工して販売するほか、麺やパンなどを製造する。群馬県の生産者はインディカ米の改良品種をエスニック料理に合うコメとして販売する。国内の食文化の多様化をとらえ、需要を掘り起こしている…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0726E0X00C22A2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:17:32 ID:xbvqV57a.net
多様化を唱えてジャポニカ米が駆逐されるんですね
3 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:20:15 ID:hnALvAty.net
インディカの方が美味いよね
11 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:52:24.15 ID:KRCsPU0V.net
>>3
あわせる食べ物によるだろ
やはり和食は今までの米が良いなぁ
17 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:06:07 ID:2c36OAwV.net
>>11
今のメイン品種は甘すぎない?
29 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 13:07:17 ID:hnALvAty.net
>>11
個人的には、和食は酒さえあればご飯要らないなあ
5 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:30:26.31 ID:RvGGydS3.net
例のコメ不足の際、喰わないと言う人から貰ったけどそれなりに使い道はあって味は良かった。もっとも一番いいものを輸入してたんだってね。現地の人に迷惑かけた。
18 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:31:29.58 ID:y2zaM/2l.net
>>5
粗悪品という説も聞いたが?
21 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:43:50 ID:RvGGydS3.net
>>18
田舎出身だが米の粗悪品は見た目に如実に表れる。そこらで見聞きしたタイ米は粗悪品ではなかった。もっとも、味の良い品種は実りが少ないとは言う。
28 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:59:03 ID:Lbx2e+Dz.net
>>18
翌年買ってもらえるわけじゃないのをわかってるから粗悪品を掴まされた
まずかったので誰も買わず、売れ残ったタイ米を買ったのはオウム真理教

だったような

6 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:40:41.44 ID:switKLL9.net
最近スパイスカレーに凝っててバスマティライスを買ったがさして美味くもない
カレーもジャポニカ米で充分だね
47 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:32:39.62 ID:NI/YvA84.net
>>6
それはカレーがダメなんだと思うよ
56 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:38:07.78 ID:6OXBkoco.net
>>6
あれは味というより食感を楽しむもの
日本のドロッとしたカレーでなく
サラサラのスープカレーみたいのでないと合わない
7 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:42:04.96 ID:tbZhro+p.net
水を多めにして炊けば普通に美味しい
8 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:45:04.28 ID:u8pEnn1I.net
コメ不足のときは好んでインディカ米買ってた。パサパサ感がよい。
9 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:46:28.38 ID:s1qFVS5+.net
輸入すりゃええやん
10 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:46:39.26 ID:8MG1M4GT.net
カレーやピラフ系なら長粒の方が好き
12 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:53:11.36 ID:QMp6whoC.net
近所のインドカレー屋さんは
ネパールの人がやってるけど、ライスで頼むと
もっちり艶々とした国産米で出してくれる
スパイスカレーにも合うけどな
13 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:58:53.27 ID:jGiOGVkJ.net
カレー、ピラフ、パエリアとかならこっちのほうがいい
14 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 09:59:40.53 ID:Dm7e4UeG.net
平日ならサティバの方がいいかな
15 :神州鬼滅特別攻撃隊:2022/04/11(月) 10:01:00.77 ID:kNHC7fdc.net
インディカ米は インディかい?(´・ω・`)
19 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:36:00.81 ID:u5LkMjBF.net
タイ米はどうだい?
20 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:39:03.09 ID:WeMKrPaA.net
当時タイにいたけどニュースにはあまりなってなかった。
日本発でマズイ連呼は聞こえてきた。
食べ方知らないんだろうと思ってた。
22 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:57:24.64 ID:7Ik0ciqX.net
犬用米とかいって販売したことは
タイの人たちに謝らないといけないよね
23 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 11:58:07.46 ID:TQp6tljE.net
一粒の種もみが100以上になるわけで
お米はものすごい生産性やね
25 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:16:27.62 ID:/h/FdIgs.net
味がさっぱり良くないのかと思った。
26 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:20:37.36 ID:oOIo+/R/.net
白米より需要ありそう
ジャポニカ白米を神格化し国民を洗脳したツケだね、インディカ米とカレーは合うし
洗脳が解けたら待ち受けるのは猛烈な拒絶だし、昭和ってクソな
27 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 12:58:42 ID:0ArQHFr7.net
農家として普通の米を栽培してもメリットが少ないからこういうのに走るんだろうな
ジャポニカ米でも炊き方ひとつでカレーにも合うと思うが
31 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 13:52:37 ID:5hB5VM56.net
ジャポニカ米と麦を混ぜて炊けばカレーにも合う
32 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 14:04:56.47 ID:Qybbg8iC.net
い〜んでぃか
33 :名刺は切らしておりまして:2022/04/11(月) 14:25:36.34 ID:SXdncjHy.net
バスマティライスやタイ米は日本人の口には合わない
43 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:19:53.30 ID:S7AMKrT6.net
>>33
今の炊飯器はインディカ米を炊いても普通に美味しく炊けるものが多い
一度ぐらい試してみ?
もっとも「普通のインディカ米」の入手が面倒かも知らんけど
36 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 00:13:03.96 ID:k+tbFANo.net
牛丼とかカレーにはインディカ米の方が良いのかね。ご飯が汁をすってべちゃべちゃになるのが好きではない。
37 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 06:55:04 ID:6nCxzAU1.net
30年くらい前、米不足の時に輸入したが大量に捨てられた
38 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 11:30:16.28 ID:d9R5VjoW.net
>>37
違うぞ
親日国タイは日本が食料危機だと聞いて無償で最高ランクのジャスミンライスの新米を大量に贈ってくれた
それを毎日毎日まずいまずいとマスコミ含めて大合唱していた日本国民
39 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 11:30:56.74 ID:d9R5VjoW.net
無償でいただいたものであって輸入ではない
40 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 11:50:30.29 ID:F7eM5dEY.net
またブランド化して高額商品になるんだろ?
41 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 11:56:18 ID:UC/HdQVB.net
米みたいに主食となるものは、あまり高い値段はつけられず値崩れする
高級米もすぐに廃れたしね
42 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:15:35.04 ID:S7AMKrT6.net
米は関税バカ高いからジャスミン米ではない普通のインディカ米も1kg500円とか安くないんだけどね
TPPでそのうち安くなるんだっけ?
46 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:32:38.04 ID:qj59D06s.net
今から米を買い占めておけ
小麦が品薄になって米の需要が増す
49 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:37:40 ID:FspIGxWf.net
不足ってのは本当に無いから起きるのではなく意図的に作られるって騒動を思い出した。
50 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 12:52:41 ID:uoU1a33f.net
たまにもち米が食いたくなる時あるが
インディカ米のもち米ってどうなんだろうね
52 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:07:32 ID:vA9oBfid.net
あの臭いがだめ
くさい、まずいの三拍子
53 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:08:29 ID:FduNPG2u.net
「こうなってるのを美味い米と言うんだ」「美味い米はこうなってなきゃならん」「こうじゃない米は害悪だ」
と長年地道に国民の舌と農家を巧みに誘導して今の「日本米」に辿り着いたのは誰のおかげだと思ってるんだ。
55 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:33:33.62 ID:Ls2Mggs9.net
10キロ、1500円の徳用米も、すこし炊く前に手を加えると
5000円のコシヒカリには負けるが、3000円程度の標準米と同等の味は出せます
58 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 13:42:21.63 ID:6OXBkoco.net
匂いがダメってのは一部のインディカ米で本当にあることはあると思う。
炊く前の生米でゴキブリの糞のような臭いがするのがごく希にある
おれはバスマティとかジャスミンとかは好きだけどね
59 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:03:36 ID:5D1pstak.net
ゴキブリの糞がどんな匂いかわからん
61 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:05:13 ID:Ls2Mggs9.net
この手の最高峰の御握りを肴にして呑む癖のある日本酒は最高ー
62 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:08:51 ID:Ls2Mggs9.net
コンビニの御握りって原価は30円以下だが
まあ、絶妙な御握りロボットのおかげで美味い
寿司ロボットが握る飯もナカナカのレベルです
あれを自分で実際に再現できるかと云うと難しい
あの握り方はプロの腕をシミュレートしてるからナカナカのもんです
63 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:09:48 ID:DtnrnVE+.net
タイ米はカレーにあうたい。
64 :名刺は切らしておりまして:2022/04/12(火) 14:30:36.71 ID:Ls2Mggs9.net
酒米の多くが「山田錦」、これは有名
この品種を炊いて、喰ったら美味そう
山田錦って米屋じゃ手に入らん
一回さ、100%山田錦で醸造した純米酒と
山田錦を炊いた米で握った握り飯で食事をしたいもんだ

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1649636066