【外食】大阪王将、食文化を守る大阪絶滅危惧めし「絶対絶命ソースチャーハン」

【外食】大阪王将、食文化を守る大阪絶滅危惧めし「絶対絶命ソースチャーハン」
1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2022/04/22(金) 15:00:42.58 ID:CAP_USER.net

大阪絶滅危惧めし「絶対絶命ソースチャーハン」

 大阪王将は、大阪絶滅危惧めし「絶対絶命ソースチャーハン」を4月28日に発売する。価格は730円で、販売は6月12日までを予定。

 大きめにカットされた玉葱の甘みとソースの酸味、にんにくの風味が食欲を誘うウスターソースの香り漂うチャーハンに、ナルト、赤ウィンナー、グリーンピース、ぷりぷりの海老を合わせた。

 大阪では“焼きめしにウスターソースをかけて食べる”というスタイルは年々見られなくなりつつある。そこで、「その土地の食文化を守りたい」という思いから「大阪絶滅危惧めし」の発売に至った。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/grw/docs/1404/597/02_o.jpg
絶対絶命ソースチャーハン
https://asset.watch.impress.co.jp/img/grw/docs/1404/597/03_o.jpg
絶滅危惧めし

□関連リンク
大阪王将
https://www.osaka-ohsho.com/
〜大阪王将が勝手に地域共生〜大阪絶滅危惧めし!「絶対絶命ソースチャーハン」4月28日(木)より販売開始! | 餃子専門店の心意気 大阪王将
https://www.osaka-ohsho.com/news/2022/0421_01.html

2022年4月22日 12:00
グルメ Watch
https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1404597.html

3 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:02:29.69 ID:kh1jcZTn.net
絶命しなかったら金とるなよ
4 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:04:12.40 ID:cCu97nrX.net
ソースチャーハンでなく焼き飯な
59 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:27:32 ID:fbTqGpzh.net
>>4
それな
93 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 22:33:41 ID:luWLOb/R.net
>>4
焼きめしってソース以外何で味付けするんや?
絶滅危惧種って事は他では醤油とか塩とかだけなんか?
全国どこでも焼きめし作るときはソースいれるやろ?
5 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:04:25.05 ID:ein94cYg.net
高いな
8 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:13:53.98 ID:3lmTgWT6.net
絶体絶命てw
54 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:14:35.27 ID:3YpMqq/S.net
>>8
敢えて漢字変えてるで。
山口百恵の歌の題名と同じ。
10 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:18:40.36 ID:UW/fbAJp.net
普通の炒飯と餃子2人前より高いって・・・
アホか
11 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:19:42.04 ID:svQP4qbd.net
典型的な貧乏飯ですにゃ
もちろん具なしがデフォ
昔と比べて貧乏人がいなくなっているということじゃないの
19 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:45:11 ID:CDiaOA8h.net
>>11
なのに税込みとはいえ730円、無駄に豪華にし過ぎた印象。
具材は質素で良いから500円以下にしたほうが良かったと思う。
昔は家でよく食べたけど、730円出したい飯にはちょっと思えん。
12 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:21:54.00 ID:G3c8PD+A.net
なんか色々と壊れてきているんだなあ
13 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:22:57.31 ID:G3c8PD+A.net
干しエビ、ネギ、これで玉子チャーハン作れば良いんだよ
オイスターソース、胡椒、
あとから揚げ粉も少し落とすとか
14 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:23:50.25 ID:zrcAV2wE.net
大阪名物残飯料理
15 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:33:34.15 ID:lgZUhOpg.net
あれ、ソースは後から掛けるものだろう?
近所の中華屋はテイクアウトでもウスターソースが必ず別添えで付いてくるけど
16 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:36:08 ID:MmafAAjC.net
なんだこの下品な食い物は
17 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:37:58 ID:+L6pTFeg.net
大阪では焼き飯って言うんやで
ドバっとウスターソース掛けるで
18 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 15:40:22 ID:CTwM6umG.net
ソースか
おいしいかな。きになるな
25 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 16:03:55.68 ID:KH5+VPyJ.net
焼きそばはソースが当たり前なのに
なんでソース焼き飯は一般的にならなかったんだろうか
27 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 16:12:15.07 ID:dsu88Rja.net
豚の餌🐖
36 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 16:57:28 ID:KsQ4Wiw7.net
そっか?
ふわとろ天津飯とか結構好きだけどね。
37 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:02:36 ID:LHLekht8.net
昭和のおっちゃんて
焼き飯やカレーに
絶対ソースかけるよね

なんでや

40 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:25:35 ID:G3c8PD+A.net
玉子3個とか5個入りで家庭用フライパンで作るとだいたい上手い
41 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:28:13 ID:ALtgoyEd.net
関東の天津飯に文句つけるくせに何が独自の食文化だよ、バカ。
42 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:34:34.72 ID:4DVGVL6H.net
そう言えば子供の時は焼き飯にウスターソースをかけてたわ

焼き飯にはソースはかけない様になったキッカケが分からん

料理の鉄人かな?

46 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:47:05.76 ID:BTfRRITY.net
実物は物凄い貧相なんだろうなどうせ
48 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 17:56:01.14 ID:yX+EVvQn.net
ソーハン食いたい
50 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:03:47.66 ID:2b4B8+RJ.net
船橋ソースラーメンの方が旨い
51 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:12:00.77 ID:ievmXqYr.net
赤ウインナーはたこさんウインナーにする以外価値ないでしょ
余りを炒めて食べたら不味かった
ナルトも渦が綺麗に見えてこそ、味は大したことない
この二つが必須というわけでもなさそうだし、色々間違ってないか?
52 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:13:12.37 ID:2wqdqddr.net
大阪人でも食わんわ
58 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:26:17.73 ID:4MtznUtg.net
でも、東京本社やけどな。
60 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:28:53 ID:3YpMqq/S.net
>>58
見てみたら、本社は大阪の枚方やないか?
71 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 19:24:51.31 ID:AQUoA0wx.net
餃子専門店の心意気と謳うんならこういう物に手を出しちゃいかんだろう。餃子だけを作ってなきゃ。

>>60
枚方は本店所在地で、東京はヘッドオフィスだそうだ。本社じゃなくて本部って訳せば良いのか?

63 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:41:43 ID:axPDSBk+.net
具の大きさだけで気を惹こうとして、ウマそうに見えないな
64 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:46:03 ID:pis/zMYH.net
大阪の貧民飯で730円は高すぎないか?肉食えるで
65 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 18:49:16 ID:O8QS02fE.net
絶体絶命が本来の字
敢えて書き換えてるってなんだよ
69 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 19:18:57.64 ID:StttuMs/.net
関東だけど

焼き飯だ

730円
なんでだ?

70 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 19:21:26.66 ID:PURD8d3Z.net
昔々、そのまた昔、大阪梅田「阪急百貨店」の「大食堂」で
「ライス」に、お客さんたちが食卓に置かれたソース(リーペリン・ソース)を
かけて食べた「ソース・ライス」なる食べ方があったのよな。
多分、そこからチャーハンの味付けに「ソース」を使う発想が生まれたと思う。
74 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 19:38:48.20 ID:JWfo0sDr.net
>>70
世界大恐慌で失業者が多数出た時代の話だね
81 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 20:36:07.34 ID:p488dNma.net
正統派大阪めしってやつかね
たこ焼きでご飯を食べるとかそういうのもだよね
83 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 20:44:52.89 ID:lLPeU3cS.net
親父も俺がガキの頃はソースチャーハンをよく作ってくれたな
土曜は半ドンだから新喜劇見ながら食った想い出
86 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 21:03:11.30 ID:fhtjUjfJ.net
盛り付けがひどすぎるな
残飯にしか見えんぞ
88 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 21:23:28 ID:87CGYAWb.net
家の焼き飯はおたふくソースだった
90 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 21:36:43 ID:mIscajtA.net
こんな、手間でもないし原価もかからんようなもんは、
美味しければ残るし、
美味しくなければ消えていく。

文化を残そう じゃなくて 美味しく作ろう
と思ってほしい。

95 :名刺は切らしておりまして:2022/04/22(金) 23:16:03.86 ID:VMBvuvZ6.net
思い出の焼き飯だな
玉ねぎ、魚肉ソーセージ、ニンジンピーマン、塩コショウ醤油…自分でウスターソース

中華だしの素なんて無かったもん

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1650607242