焼く手間が…“干物離れ”進む 消費量が過去最低 「食べやすい形」で打開も

1 :HAIKI ★:2023/06/17(土) 08:54:08.74 ID:QPvPgMLT.net
ご飯にもお酒のツマミにもよく合う「魚の干物」ですが、最新の総務省の家計調査によると、去年の1世帯あたりの支出額は過去最低に…“干物離れ”が進んでいます…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce0af2de36db98fd4855ba10e946ab64c4f73423

2 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:02:39.62 ID:ncOizfN7.net
あらかじめ焼いて冷凍して格安であれば買うかな

チンして手軽に格安に食えれば買ってやっていい

5 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:10:37.65 ID:c4oFS9y4.net
焼き魚はよく食べるけど干物は食わないな
8 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:18:04.92 ID:O5v4PGSK.net
お魚は刺し身しか買ってない
焼くのというより、グリルを洗うのが面倒なんだわ
焼いた臭いが残らない台所が開発されればいいのに
9 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:19:58.22 ID:d9Z/bZwC.net
グリルは水で油を数回流したら洗剤を少量入れて水を満たして放置、
30分位したらスポンジで洗う
24 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:01:23.34 ID:O46Lz+rn.net
>>9
俺は熱いうちに中の水を流してから流水で濯いでお終い。
どっちみち次にまた汚れるからこれで充分。
12 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:31:10.97 ID:khzEH85g.net
お前らナマコの干物食った事あるか?騙されたと思って一度は食え 少し水で戻してもいいし旨くて価値観すらかわるぞ
13 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:32:03.48 ID:TC0yZGMa.net
楽だから干物買うのに
15 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:37:00.41 ID:R08TIPKw.net
干物って骨あるやつ?
骨口に入るとテンション駄々下がりすんだよ
16 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:43:14.00 ID:bAnGiAkh.net
もう少し食べやすい形で提供しなよ。売れないのは努力不足。
18 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:53:01.15 ID:2w9lOttw.net
魚は食べておいた方がいいのに
バカだねえ
19 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:54:14.13 ID:YW9xMegx.net
伊東の干物屋で買った脂の乗ったえぼ鯛に干物が人生最高
スーパーのは天日干しでなく乾燥室で作ったものだからマズイ
36 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:42:25.68 ID:00udmehH.net
>>19
これ、スーパーの干物って本当にまずい
しょっぱかったり、調味液の味しかしなかったり、パサパサだったり
20 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:58:23.24 ID:r3XUQ8cX.net
意外と日持ちしないのがねー
結構高いし
21 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:58:37.56 ID:1XWQNxR8.net
この前食べた鯵の干物は脂が乗っていて絶品だった
干物はフィッシュロースターで焼いてる

静岡では鯵の干物の素揚げを給食メニューにあるとか
真似してみたら美味しかった

22 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:58:39.23 ID:O46Lz+rn.net
焼きたてが美味いのに底辺はどうしようもない
23 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 09:58:54.39 ID:vTxmwKCn.net
焼かぬ干物に半煮え飯に酸いというのは梅干しひとつ
25 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:05:27.12 ID:YEdOKznR.net
ちりめんじゃこと丸干し
みりん干しなら食べれる
31 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:26:06.45 ID:W6XHN2x7.net
魚市場地域だけど干物も普通に売ってるなあ
需要も根強いのかもしれない
32 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:26:29.63 ID:BfFir5cX.net
高いんだよ
33 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:27:01.67 ID:CAOa45YE.net
干物は好物だけど、値上がりしちゃったからな
最近は安い豚肉ばっかり
34 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:31:56.07 ID:j53BWnVk.net
おつまみコーナーに置いてあるメザシをよく買う。そのまま食えるしビタミンD摂れるんだぞ。
42 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 10:55:37.56 ID:GxD2HDe5.net
焼き魚は匂いがなぁ
45 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:00:35.06 ID:vSZPSML9.net
干物美味いけど高いからな~
手間考えると妥当だろうけど
店で干物の定食増やしてくれよ
46 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:00:42.78 ID:tDPZgIq4.net
海外向けに宣伝しとけ
48 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:05:44.22 ID:iPludP9S.net
美味いけどなあ
大根おろしと
51 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:11:27.59 ID:RkhDJmyb.net
干物嫌いじゃないけど、干物屋さんで、
最初から焼いておいてくれないかな、それを冷凍販売。
53 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:21:19.55 ID:uN3PjD3Q.net
炙るだけならいいけど焼くと煙がすごいからなぁ
55 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:24:35.08 ID:p+Gj2c3y.net
値上げ値上げで削るところそこしかないじゃん
56 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:34:46.50 ID:YykflS3H.net
◯◯離れって日本人が単に貧乏になっただけなんだよね
58 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:49:13.43 ID:njfbjvLu.net
オーブントースターで焼けよ。スイッチ捻るだけだし。魚の匂いが染み付いたら捨てて買い換えるだけ。
61 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:50:47.88 ID:DIqr7lXC.net
>>58
家中干物臭いまま過ごすの??
ちょっと信じられないわ・・・

貴方とは結婚出来ないわね・・・

71 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:44:31.80 ID:gho4ROUs.net
>>61
きも。コンロでも同じだろ。何がいいたいかわからん。オーブントースターも扉締めてれば匂わん。
59 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 11:49:20.25 ID:S2/d3zgy.net
小田原や伊東の干物屋さんだと値段はそんなに高くないと思う
冷凍が効くので保冷剤多目でお土産に買って帰る人も少なくない
62 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:03:59.67 ID:R9m0b/fA.net
>>59
確かに、観光地いったら買うよね
63 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:04:03.36 ID:J9eAuqzg.net
誰も知らないのか
グリルプレート使うとそれを洗うだけで済む
メーカーは高木だったかな
高いシステムキッチンには最初から付いてる
65 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:18:11.89 ID:BtiXk98V.net
イオンで売ってるチンするだけのみりん干し最高
速い、美味い、高くない
難点を言えばシール貼ってあるところだけちゃんとチンできないところ
66 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:18:34.10 ID:tTqOe8o4.net
仕方ないけど塩気が強すぎて食べきれない
味醂干しとか
73 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:49:21.14 ID:9B6fPV44.net
たまに食べたいよ、ホッケとか。
めんどくさいが勝つから店でになっちゃうけど
74 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:53:31.49 ID:V1xrmWfy.net
焼く手間なんて言うほどかかる?
フライパンに入れてチリチリするだけだし、下処理や味付けが必要な肉よりよっぽど手軽じゃん。
ホッケとか丸干し2匹で500円しない事多いし安いわ。
90 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 14:00:37.91 ID:qec110q3.net
うーん。これも格差かな。

ウチは600リッター超の冷蔵庫があるので、干物は買ったら冷凍保存。
産地に行ったり、安かったりしたらまとめ買いしておく。
焼くときは飽和水蒸気で焼くシャープのヘルシオで焼くから、冷蔵庫から解凍せずにいきなりセットするだけで焼けて、余分な塩分も抜けて非常に簡単。
外がパリッと中は適度な柔らかさで絶妙に旨い。
後片付けはヘルシオの天板と網は食洗機で洗うので楽ちん。

冷蔵庫が小さいとか、ヘルシオがないとか、食洗機がないとか、それだと多分面倒で食わないかもな。

98 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 14:35:25.41 ID:vx7hTd1r.net
>>90
面倒じゃなくても食わないな
75 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 12:57:26.98 ID:82YD84nn.net
焼くのが手間とかチクワでも食ってろ
79 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 13:12:45.97 ID:ATzteE3Q.net
魚焼き用の横長フライパンが売られている
ついでにフライパン用アルミホイル使えば殆ど汚れない
83 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 13:20:15.54 ID:TC0yZGMa.net
いかの一夜干し美味かった
92 :名刺は切らしておりまして:2023/06/17(土) 14:07:44.52 ID:ejz2UVlj.net
水に入れとくと大きくなるやつか

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1686959648