「今年はレベチ…」余った酒かす約9トン…酒造会社がSNSで無料配布呼びかけ「少しでも使って」【新潟】

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/03/01(金) 00:20:08.53 ID:Kh3tJLSG.net
2/28(水) 20:30配信

新潟ニュースNST

酒造りの過程で発生した酒かすが大量に余ってしまったため無料で配布すると告知した酒蔵のSNSへの投稿が話題になっています。なぜ大量に余っているのか酒蔵を取材しました。

「酒かすいっぱいあるなぁと思ったら今年はレベチらしい。もったいないからもらっていってください!」

これは、新潟県上越市の酒蔵竹田酒造店によるSNSの投稿。酒造りの過程で出たレベチ=レベルが違うほど大量の酒かすを無料で配布すると発信しています。

店に伺うと…

【竹田酒造店 十代目蔵元 竹田春毅さん】
「この段ボールでいったら100箱とか」

段ボールに詰められ、誰でも持って行けるようにと店内に置かれた酒かす。

今年は例年より2トン以上多い約9トンの酒かすが出る見込みだといます。

【竹田酒造店 十代目蔵元 竹田春毅さん】
「見たことないよみたいな。今年は異常です」

大量の酒かすが発生した原因は去年夏の猛暑がもたらしたコメへの影響にありました。

【竹田酒造店 十代目蔵元 竹田春毅さん】
「今年のお米が固くて例年よりも溶けにくい状況だったので、酒かすの割合が高くなっている」

例年は酒かすを販売していましたが、今年はそれだけではなくならず、SNSで告知して無料配布することに。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8098d7f87018169d89b1d215a8dd357458d8b563
続き

2 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 00:34:23.68 ID:LrHvqWAq.net
売ればいいのに。通販ででも。
33 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 15:44:19.18 ID:4UKzDTgH.net
>>2
運送代が無料ならそうするわ、ボケ
3 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 01:03:27.58 ID:sNDNjTdS.net
かす汁で使うにしてもそれほど量使わないんだよね
5 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 01:56:45.48 ID:cEOdt++a.net
廃棄するにも金かかるもんな
6 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 02:10:34.91 ID:ZnrqeXgw.net
正月にぎり使うかぐらいだもんな…なんか化粧品とか石鹸とかにできないもんかね
11 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 02:41:05.31 ID:rMH+9Z0H.net
シンプルに焼いて食べても美味い
……んだけどすぐ飽きるw
12 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 03:06:03.68 ID:c6d1rh6D.net
酒の味が大嫌いだから粕汁も大っ嫌い アルコールが飛んでようがあの味と匂いが最悪
14 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 06:33:35.60 ID:B+GEuVyx.net
酒粕は買っても余っちゃうんだよなあ
粕汁と甘酒位にしか使わんしそんなに頻繁に作るものでもないし
粕漬け自分でやる人だと大量消費出来るのかな
15 :予言者:2024/03/01(金) 07:11:16.72 ID:vWziIF0F.net
米の粕だから米粕じゃないのか
16 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 07:32:48.93 ID:y27W8ygJ.net
甘酒は麹のやつがいいな
17 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 07:35:59.09 ID:C7Bw+myF.net
他所でもやってるが飼料にまわせばよいのでは
22 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 10:31:45.37 ID:OnbtLs0p.net
>>17
産廃法があるからなぁ
飼料用に受け入れるにしてもマニフェスト欲しいしね
18 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 07:50:20.62 ID:pRsuASOJ.net
良ーし 僕チンのチンカスもみんなにプレゼントだ
おいしいよ
ユーたち口いっぱいにそのまま加えちゃいなよ
21 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 10:31:22.37 ID:az+LlNGZ.net
酒粕の魚漬けめっちゃ美味いもんな
25 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 12:15:35.58 ID:Fz3JJZIP.net
東京だとブランドものの日本酒の酒粕は飛ぶように売れてあっという間に消えて無くなるが、
スーパーには通年販売してる酒粕が残ってる状態
28 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 12:50:03.33 ID:Fy93I7us.net
ひなまつりに甘酒として配るにしてはちとタイミングがタイトすぎるか
粕漬け作ってる業者は喜んで引き取るというか売れそうだけどそうでも無いんかな

にしても当然と言えば当然の話だけど米の硬さで粕の量が変わるものなんだね

30 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 13:11:36.53 ID:dJc7nCDg.net
日本酒は下水に流さないでみたいに堆肥にするのは大変なのかな
31 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 13:47:14.07 ID:zQSmgNyw.net
発酵したコメだもんなあ、もったいないよなあ
美味しい食べ方があれば良いんだけど
35 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 16:05:10.05 ID:E//p4qDr.net
酒粕使った料理もたまに食うのはいいけど日常的に使うかというと使わないしな
肥料に加工するとか何か別の用途は無いのかね
37 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 16:10:10.62 ID:v8cpGNls.net
冬に酒粕で鍋つくるが
春はそうつかわないなあ
60 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 15:03:10.77 ID:1l86CURq.net
>>37
飲むとうまい
栄養もある
38 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 16:10:14.19 ID:v8cpGNls.net
冬に酒粕で鍋つくるが
春はそうつかわないなあ
39 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 16:19:38.99 ID:P6zPg3lK.net
肥料はむずかしい?
44 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 18:47:44.04 ID:Enod6w6m.net
>>39
窒素、リン成分が少ないからな。
41 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 16:51:11.37 ID:TmYssRyF.net
酒粕から酒を造るという裏技
42 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 17:44:18.66 ID:+c/tA4il.net
単に吸水や蒸米時間が足りなかっただけなのではという気も

>>41
粕取り焼酎か

46 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 18:58:24.00 ID:ytfDqso8.net
>>41
酒粕から甘酒を作るのはふつうだから甘酒作れ
43 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 18:16:11.05 ID:pelnp9hY.net
ひと手間必要だけど、飼料も肥料も可能でしょ
49 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 21:53:53.43 ID:A0uTqL5X.net
注文の多い料理店で使ってもらおう
51 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 22:06:51.69 ID:XBVmHI8C.net
外人が酒を呑んで
日本人は酒粕を喰らう。
52 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 22:13:45.33 ID:yZHqzMGR.net
乾燥させて肥料か家畜の餌くらいにはなるだろ。
53 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 22:16:20.77 ID:X9u4LJUZ.net
堆肥とかにはできないの?
今化学肥料の値段上がって、有機のぼかし肥が流行なんだよ。
55 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 02:19:51.29 ID:OAkx+SPq.net
粕汁に粕漬けくらいしか思いつかない
寒い季節にはありがたいけど
59 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 13:31:15.24 ID:0sAEmHGJ.net
甘酒も麹で作ったほうが美味いからなぁ
61 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 15:19:50.10 ID:qwFakzDC.net
スーパーでは高級品なのに。
豆腐やおからの方が安いくらい。
62 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 15:23:22.96 ID:6OnIOxC8.net
以下、ワイの珍かす好きなだけ持ってってやー禁止
 ↓

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1709220008