【飲食】すしネタからウニが消える?仕入れ値2倍「出せば赤字」

1 :田杉山脈 ★:2021/10/18(月) 15:08:11.34 ID:CAP_USER.net
北海道で大量死が相次ぐウニの価格高騰が止まらない。東京や札幌に店舗を持つすし店の仕入れ担当によると、ウニの仕入れ値は前年の2倍に跳ね上がった。ロシア産も実入りが悪く、被害の大きい道東産の不漁で他産地産の価格も上昇。飲食店は採算ラインギリギリの攻防にさらされている。

カウンターでは時価で提供することもできるが、お土産用に包むすしは1人前の価格が決まっている。ウニは最も人気のあるすしネタの一つで「ウニ…
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC139X60T11C21A0000000/

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:15:28.76 ID:EDbI9q/v.net
この前テレビでウニをトンカチで叩き壊してアワビ放流してたけどw
5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:18:10.03 ID:+wxdtux4.net
礼文島で食べたウニが生涯で一番美味しかった
8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:21:23.51 ID:4XUXo0RI.net
漁港?で海女のおばちゃんにウニ食わせて貰った経験がある人って
どれくらいの年齢層になるんだろ
9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:22:12.42 ID:FM48Thaf.net
トマトうに、キャベツうに はよはよ
 
12 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:32:27.13 ID:fk2SO5xI.net
ウニなんて時価だろうが
13 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:32:45.65 ID:cXUPOznp.net
まずプリンを買ってきます
21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 15:52:34.66 ID:zMo1YkNX.net
ウ〜ニ〜は 高いな〜  おいちい〜な〜

行ってみたい〜な〜  お寿司屋〜さ〜ん

38 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:29:13.51 ID:M0Dtv1OQ.net
>>21
少しおかしくないか?
おいち〜いな〜のあたりが
133 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:03:59.94 ID:LM2GL6DS.net
>>21
少しはひねれよ
つまらなすぎ
25 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:07:06.94 ID:enNbDsXr.net
海藻をウニの大群が食い荒らすので問題になってるんじゃないの?
31 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:14:53.13 ID:+B0aYPwi.net
ウナギの次はウニかよ
庶民のたまにの楽しみがなくなるぞ
39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:30:07.24 ID:9dbd/1zR.net
値段上げればいいだけでは
43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:36:19.66 ID:3s+GAoS+.net
母親がオホーツク地方の出身で
子供の頃はウニぶつけ合戦してたそうな
90 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:04:37.16 ID:W15PrOb2.net
>>43
オホーツクに消ゆ
162 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:22:23.19 ID:A4ZWYZNm.net
>>43
雪合戦の時に小石を入れるより痛そう
もはや兵器w
45 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:41:18.09 ID:m2SW53Wb.net
じゃあ北海道行けば特盛ウニドン9000円なんかも目の当たりになるかな
50 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:45:51.66 ID:l12VURhw.net
激安回転寿司しか行けない負け組のお前らには関係なくて良かったな
54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:56:04.67 ID:ReJ4hguN.net
>>50
激安の海苔は韓国産だからそもそも海苔巻きを食わん
51 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:45:56.24 ID:hHK1/j08.net
そもそも普通の庶民にはほぼ手が出せない値段になってたわけで、
ウニが食えないと今さら騒いでるのは金持ちだけ
ウニ関連の業者は金持ちしか見てなかった
これまで高値につり上げてで売ってたんだから、ウニ業者は自業自得でしょ
53 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 16:47:06.94 ID:sjob4uXO.net
ご奉仕()価格で出せよw
57 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:08:22.13 ID:3VROZ4Ds.net
ウニっぽい食材で代用できないの?
70 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 17:53:03.40 ID:piP0v8zH.net
<丶`∀´>ウニが無ければプリンに醤油ニダ
76 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:13:37.95 ID:Z0FMIKgM.net
100年後は一舟10万円?
77 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:19:33.68 ID:sQsOuJoA.net
プリンに醤油をかけると
それっぽい味になると聞いたけど
どうなんかね?
78 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:25:30.41 ID:Hu5bzAPd.net
新鮮なやつのみ食える
79 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:29:22.86 ID:tyY7clFX.net
ウニは海藻食うからやめたほうがいいよ
うちは海藻は絶対西日本のものしか食べない
これは絶対
海藻だけは絶対に西日本のものしか食わん
81 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 18:30:33.48 ID:tyY7clFX.net
海藻はね、海の浄化機能がめちゃくちゃ凄いんだよ
わかるよね?
ぜったい気を付けろよ海藻は
ウニは食うな
88 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:03:49.74 ID:O8PUPau4.net
まずいウニ出すくらいなら無くていいよ。粒の立っている身がしっかりしたウニが良い
89 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:04:36.70 ID:rqlFoDyw.net
ほぼうなぎ
ほぼかに
ほぼほたて

そろそろ、ほぼシリーズに新しいラインナップが来るな

98 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:39:11.46 ID:fXt5kXCD.net
すしネタからワニが消える? に見えた
99 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:42:19.04 ID:UG3lTd8Q.net
エビばっか出すな!
102 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 19:55:53.81 ID:8BetnD47.net
ウニ好きだから困る
113 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 20:29:20.81 ID:c+Agfjef.net
プランクトンの水を回収して密閉し
二酸化炭素を加えて窒息死させる
炭酸水はできないかもしれないが
後の水は薄めて海に戻す

どう

122 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:11:52.05 ID:bC9Ss6m4.net
新鮮や高くてもハズレがあるウニって好きになれない
123 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:13:27.65 ID:AlwiLcIH.net
つプリン
124 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:13:54.00 ID:K+XoNltH.net
>>123
それ茶碗蒸しで良くね?
126 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:15:30.08 ID:1nAclXms.net
物価だけ上がって賃金は上がらない世の中になるんすよ
129 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 21:30:42.05 ID:Rb95Es9e.net
昔は、ウニやイクラは高くて庶民は食べれないものだったから、別にいいよ。
134 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:05:17.54 ID:rj4wwjIH.net
今海水温上昇して日本全国ウニが大量発生して
海の砂漠化の一因になってるんだろ
あれ喰えないんだっけ?種類が違うのか
140 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:42:24.11 ID:0AHBxK/J.net
>>134
種類は同じだが食いものが無いから身が大きく育たない
そこでキャベツウニだが3年実験した人が言うには水槽や採集やエサとか考えたら普通のより高くなるってさ
135 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:10:52.92 ID:StTXHlLZ.net
ウマいウニはたまにしか当たらない。大概苦かったりミョウバン臭かったり。
136 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:29:53.37 ID:/8wHp03w.net
うに美味いけど高すぎ
142 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 22:49:55.90 ID:rtta4XqG.net
くら寿司で100円だった
148 :名刺は切らしておりまして:2021/10/18(月) 23:25:12.35 ID:XtsqKW3C.net
もともと死んだウニを化学薬品に漬けて消毒して色味変えて販売してたやんけ
156 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 01:58:05.04 ID:eZlys/rZ.net
北国の高くてまずいウニよりアルコール漬けの安いウニのほうが庶民の俺の口には美味しいと感じる
161 :名刺は切らしておりまして:2021/10/19(火) 08:19:10.76 ID:A4ZWYZNm.net
うな次郎のように、うに次郎を作ればいいやん
うまいなら買う

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1634537291