総菜はあるのに… 閉店前の“安売り” 「ケーキ」で行われない理由

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/01/25(水) 17:10:37.86 ID:AgP/+z+D.net
2023.01.23
著者 : オトナンサー編集部
アドバイザー : 成田良爾(なりた・りょうじ)

駅ナカやショッピングセンターなどの総菜店では、閉店前になると、総菜を完売させるために安売りを行いますが、ケーキ店では、ケーキを安売りしないことが多いように思います。なぜでしょうか。

 駅ナカやショッピングセンターなどにある総菜店では、閉店前になると、売れ残りの総菜を安売りして、完売させることが多いです。しかし、ケーキ店では、閉店前でも売れ残りを安売りしないことが多いように思います。ケーキは生もので、基本的に販売した当日が消費期限であるにもかかわらずです。

 なぜ、総菜は閉店前に安売りするのに、ケーキは安売りしないことが多いのでしょうか。飲食店コンサルタントの成田良爾さんに聞きました。

小規模店舗では安売りも

Q.総菜店が、閉店前に売れ残りの総菜を、利益を落としても安売りするのはなぜですか。

成田さん「総菜が売れ残って廃棄することを防ぐためです。昨今は“フードロス削減”という考え方ももちろんありますが、多くの総菜店の場合、売れ残った総菜を廃棄してしまうと、全ての原材料費分が損失になります。安売りをして、粗利益が少なくなったとしても、損失を出すよりはよいという考えから、安売りをしています」

Q.では、なぜ、ケーキ店では閉店前になっても、売れ残りのケーキを安売りしないことが多いのでしょうか。

成田さん「確かに、閉店前に安売りをしていないケーキ店が多いように思われがちですが、個人経営など小規模なケーキ店では、安売りをしている店もあります。一方で、著名なパティシエがいるケーキ店や、ブランディングされた洋菓子専門店の多くは、閉店前にケーキが残っていても、安売りはしません。安売りをすると値崩れが起きて、ブランド価値が下がるためです。

小規模なケーキ店でも、値崩れを防ぎたい気持ちはありますが、どうしても、原材料費分くらいは売り上げないと経営の維持が困難なため、安売りするのです」

Q.製造したその日に売れ残ったケーキはどうなるのですか。

成田さん「売れ残ったケーキを毎日廃棄する店もあれば、手直しして、翌日に販売する店も実際はあります。廃棄する場合は、業者に依頼して廃棄処理します。中には、ケーキ店で働くスタッフや関係者に配る店もあります」

Q.売れ残ったケーキを安売りせずに廃棄すると、利益はもちろん、材料費や人件費も全く回収できません。それでも、安売りしない方が、メリットがあるのでしょうか。
https://otonanswer.jp/post/149625/

3 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 17:20:21.18 ID:KDXBCReM.net
名前隠して子供食堂に配れよ
4 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 17:21:40.22 ID:21W6S1Qi.net
それで消費期限当日なんだ
翌日も当日だもんね
5 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 17:30:42.68 ID:FqvQFSOA.net
ケーキは水分活性低い上に油でコーティングしてあるようなものだから、冷蔵庫のなかであればかなり腐りにくい。
7 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 17:36:42.65 ID:GXygzS+o.net
あるぞ普通に
うちの近所のスーパーにあるケーキ屋は
閉店一時間前に割り引きするけど
49 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 22:05:06.18 ID:hqAB8vFG.net
>>7
ブランドじゃねえだろそれw
8 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 17:38:01.09 ID:VoqWjzhu.net
チェーン店は安売りする
有名人気店は安売りしない
11 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 17:54:30.43 ID:dYjOXXhs.net
SDGsが叫ばれてる時代にブランドも何もあったもんじゃないだろ
素直に安売りしてフードロス削減しろよ
13 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 17:59:36.53 ID:k05Nus0h.net
>>11
ブランドってのは予約制にしても数が稼げて無駄に作らず売り切って初めてブランドだわな
17 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:04:54.56 ID:8Vrlybp+.net
25歳過ぎた女も安売りしろよ。
18 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:06:51.08 ID:k05Nus0h.net
>>17
そのダブルスコアでもブランドは維持します
20 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:24:46.13 ID:wthr/fiu.net
>>17
安売りせずに廃棄処分のほうが良くね?
19 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:24:30.47 ID:7OoEpkTm.net
売れる分だけ作れば良い
22 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:30:01.38 ID:iApitvMo.net
失望しました
ケーキもうかいません
23 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:33:25.36 ID:IT+/LGPI.net
ローソンは期限近いケーキ安売りやってる
24 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:34:25.92 ID:z4+MdAdh.net
冷凍ケーキで充分
25 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:34:46.88 ID:jPi96pWZ.net
食品廃棄は禁止しろよ
26 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 18:46:23.36 ID:6J69Huga.net
ケーキも値引きシールを貼っているのをよく見かけるけど、中性脂肪が高くなるから買わないようにしている。
30 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 19:25:18.39 ID:3HrKeXYa.net
まさしく、これはいつも疑問だった。田舎のケーキ屋なんてすごい量のケーキが売れ残ってるけど、どうしてんだろうと思った。
翌日になると味がガクンと落ちてるから、、売れないだろうし。
33 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 20:05:58.86 ID:3auwIpqb.net
砂糖の塊なんて、食べたら健康に悪いからね
無理して売る必要はない
34 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 20:13:36.29 ID:ULMRCu8b.net
売れ残りはセットで安売りしてることなら

>>33
健康に悪いの定義は?
すべての飲食物は毒といえるけど

38 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 21:12:19.49 ID:FD0eigap.net
>>34
自分で考えろよ
その程度の思考能力もないなら
他人と話をしようと思わないこと
39 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 21:15:26.95 ID:Sf1eCghl.net
翌日売ってるんだよな
シール貼ってる惣菜との差
ケーキ屋バイトはみんな知ってる
44 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 21:50:41.68 ID:XtnOu2Ue.net
値引き待ちの貧乏人なんて相手にしても、客層悪くなるしクレーム増えるしで良い事ないからじゃね
46 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 21:53:32.80 ID:kYBpJr89.net
スタッフが美味しく頂きます
48 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 21:58:04.70 ID:pz/vYCw1.net
むき餅むき餡
50 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 22:06:10.72 ID:Eb6Hrbnq.net
服のブランドでも同じよな
ブランド価値を維持する為に安売りはせず焼却処分
52 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 22:16:01.61 ID:+9VIsiEu.net
なぜ家具屋はずっと閉店セールをやっているのか
53 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 22:19:59.08 ID:FUAgpkEy.net
作りすぎのほうが問題あるんだろw
台湾カステラ屋みたいになるで?
54 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 22:28:34.37 ID:8V9MSPte.net
二つのセットで一つ分の値段と実質半額で売ってるとこ多いと思うけどな
56 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 22:40:03.75 ID:smTYgWzJ.net
そう
ケーキ屋は見栄っ張り
明らかに売れないで潰れたのに
人手不足のため閉店します書いてあったわ
63 :名刺は切らしておりまして:2023/01/25(水) 23:54:59.83 ID:xo/qtYUx.net
食品ロスが問題になってるのに
66 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 00:37:39.84 ID:nYkel5Yz.net
安売り自体は廃棄との兼ね合いだけなんだが
安売り狙いがたむろするようになると雰囲気悪くなるのが問題
67 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 00:58:14.69 ID:aM2oulBQ.net
ショートケーキは何度も手作りした事あるけど
スポンジ生地は焼いて直ぐ食べるより1日おいた方が
しっとり感が出て美味しくなってた
スポンジ生地系は前日に作って翌日に売るのは味の面でも理解できるわ
70 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 01:32:20.88 ID:OtcWHXI2.net
>>67
まさにそれはカステラ
72 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 01:34:54.40 ID:4bus7kGz.net
近所の人気ケーキ店はホールケーキは注文受けてから仕上げるから
大きなのが売れ残ることはなさそう
80 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 03:48:33.08 ID:JIKF99rK.net
消費期限は当日中と表示しても、販売は2日できるように運用してるんでしょ。
閉店前でもずらっと並べてある店があるし。
83 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 05:43:43.44 ID:fdWvc1J9.net
 

 進次郎の出番だな。売れ残り品に課税しよう(苦笑)

 

84 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 08:48:18.35 ID:Z1dvsCv+.net
デパートだと7時まで何割ケーキを並べておかなきゃならないルールがあったりするから、廃棄もやむなしだよな
85 :名刺は切らしておりまして:2023/01/26(木) 09:16:35.47 ID:Z6vqHPJz.net
所詮は食べなくても困らないデザート。
どんなに凝って細工しても1個数百円以下じゃないと売れないだろうし。
無理して買う必要もないけど、安いなら買ってもいい食べ物。
値引き待ちして買われやすいのかも。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1674634237