【企業】クックパッド国内トップに29歳を抜擢、レシピの先の勝算シナリオ

1 :田杉山脈 ★:2020/07/28(火) 18:11:53 ID:CAP_USER.net
クックパッドは7月28日、日本事業の総責任者として新たに設けるJapan CEOに、執行役の福崎康平氏(29)が9月1日付で就任することを明らかにした。

社長の岩田林平氏は代表執行役President&CEOとして、日本事業を含むグローバル全体を統括。その下で、収益の9割以上を稼ぎ出す国内部門を福崎氏がみることになる。

クックパッドは、2013年には海外進出を果たし、すでに74カ国地域・32言語で、海外だけで約4180万人(2019年12月時点)のユーザーを有する。とはいえ海外での有料化はこれからで、稼ぎ頭の国内に責任者を立てることで、代表権をもつ岩田氏が、グローバル展開を加速させる狙いがある。

インターネット黎明期の1997年設立のクックパッドは、20年以上の歴史をもち、海外での本格的な勝負に出ている有力IT企業だ。2016年には創業者の佐野陽光氏と当時の経営陣の方針の違いをめぐる対立でも注目を集め、その後は株価の低迷、上場以来初の赤字転落(2019年度)と、厳しい岐路に立たされている。

経営陣に若手を起用し、新たな体制が目指すところとは。「料理のポテンシャルを誰よりも信じている」と話す新CEOの福崎氏に、Business Insider Japanは独占インタビューした。

佐野氏、岩田氏と「考えていることは一緒」
「任せるよ、と言われたのはごく最近です。詳しい時期は言えませんが、想像されている以上に(クックパッドにおいて)ものごとは早く動いています。とにかくスピーディーに変える、遅いのはダメ。レシピサービスの会社を脱却する新たなことができていないのでは? とも言われますが、簡単なことであればすぐできる。しかし、もっと大きなことをしようとしています」

新たにクックパッドの日本の総責任者に就任する福崎氏を、東京・恵比寿の本社に訪ねたのは7月中旬のこと。

29歳にして収益の柱である日本のトップに就任することについて、創業者の佐野陽光氏、代表執行役の岩田氏から、どんな話があったのかを尋ねると、福崎氏はそう答えた。

佐野氏、岩田氏共に、現在はイギリスに拠点を置いており、両氏と福崎氏とのやりとりは、日英を繋ぐZoom上で行われているという。

グローバルヘッドクォーター(本社)をイギリスのブリストルに構えていることからも、クックパッドが海外展開に相当の注力をしていることは明らかだ。

「本質的に考えていることは一緒です。僕も、佐野も、岩田も、料理の可能性を信じている。クックパッドはレシピ本の代替でしょ? レシピ本の市場が1000億円として110億円の売り上げがあるならいい方だね、と考える人がいたら、それは違う。

レシピは一つの手法でしかなく、本来は食べることとの向き合い方、食品の流通、キッチンをはじめそこにまつわる住居や不動産、家族とのコミュニケーションも含め、全て料理です」

福崎氏が率いる日本部門が目指すのは、レシピ検索大手にとどまらず、「毎日の料理を楽しみにする」と掲げたミッションを実現すること。具体的には、あらゆる「料理」にまつわるサービスを内包する、プラットフォームを作り上げることだ。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/662c143e20fa2b2e947730e19947bf91fd541ee6

2 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:14:14 ID:DnML5y8q.net
検索結果に出てこないでくれる?
7 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:33:13.49 ID:ymMMEIQo.net
>>2
アドオンで排除可
53 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:42:17.42 ID:6+OGGqTs.net
>>2
「-cookpad」でいけるやろ
8 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:33:33.23 ID:k2YTXnL6.net
料理本を参考にして作った料理ばかり
料理本の無料公開
14 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:44:56.55 ID:ElsTU8dG.net
>>8
それだったらもっと流行ってるだろうね
109 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 01:05:52.57 ID:9J/BXX2k.net
>>14
そこまでで止まっていれば良かったのに
9 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:34:11.45 ID:M0KSPgyy.net
クラシルにまけてる
10 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:43:18.49 ID:0PyFwAxI.net
高齢ネトウヨが一斉に発狂してて笑った
11 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:43:21.69 ID:/ABmggdw.net
もう検索結果が多すぎて何がなにやら
絞ろうとすると有料会員じゃないとダメだしもう見てない
13 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:44:07.46 ID:UAQ9a105.net
100万円分の株買ったら、今では10万円の価値しかないクックパッド
15 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:49:37.97 ID:PhUAjrk5.net
素人のごちゃまぜレシピとかどこ需要だよ
17 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:50:22.56 ID:MZZkrU/n.net
料理本なら料理本で料理本検索をすれば良かったのに、そっちを有料にすりゃ良かったんだよ

Google検索から、料理検索を奪い
最終的には、スマホの次の次世代端末で、家庭内の検索をGoogleから全て奪うのが定石だったろうに

検索プラットフォームを目指す企業が
検索を有料にしてどうする?

運営がアホしかいない

19 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:51:12.74 ID:4JsOl//U.net
黙って味の素のレシピ見た方が良い
21 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 18:58:19.19 ID:8HAoD+uQ.net
>>19
確かに調味料メーカーサイトの方が頼りになるけど自社製品推しのウザさはある
51 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:35:45.26 ID:sZ7Lm2Xb.net
>>19
味の素やクラシルとかのサイトをブックマークすることが多くなったな
75 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:47:49 ID:mG8JwawL.net
>>51
白ごはんドットコムもええで
基本中の基本レシピ
36 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:00:44.07 ID:SZYMWnRs.net
オワコン
37 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:02:18.07 ID:iBDqhnkb.net
とりあえず新規事業開拓しないと駄目だと思うよ
必要は成功の母というだろう?
テレワーク向けのシステム開発しろや
39 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:05:01.01 ID:Vs3m7hHQ.net
勉強は出来なくておバカだが
行動力だけはずば抜けてる人
40 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:06:08.07 ID:vKjnZwLp.net
ビリギャルと同級生くらいか?
慶應スーパーファミコンクラブ
42 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:13:44.19 ID:lFo1bD96.net
-クックパッド
44 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:16:19.01 ID:lC8UuBA8.net
ゴミレシピだらけ
48 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:22:04.48 ID:fibmmlZ0.net
グックパッド
57 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 20:48:05.57 ID:8HAoD+uQ.net
イギリスが拠点とか…
これでも現地の人からすれば宝のレシピなのかね
63 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:15:01.90 ID:UQVgQMlq.net
Web 2.0でわかったことは、編集者は大事だということ
110 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 01:07:21.38 ID:9J/BXX2k.net
>>63
コンテンツの質を維持するには掲載審査が必要
64 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:17:07.09 ID:TEXL9nPV.net
基本検索は「−クックパッド」
67 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:23:47.90 ID:klyUWdD6.net
>>64
ブラウザには自動で付加するオプションをつけてほしい。
66 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:23:07.30 ID:laL3LPfX.net
YouTubeとか動画で料理の作り方を見た方がわかりやすいわ
有料とか意味わからんし時代錯誤だろ
71 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:37:35 ID:eEV+Ro6f.net
マイナス検索の定番
73 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 21:42:43 ID:T1uQq2Pd.net
素人のレシピとか無理
89 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 22:34:11.64 ID:xyV7f0iC.net
素人のゴミレシピかき集めただけのサイトじゃないの
5ちゃんの料理板と変わらん
90 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 22:53:47 ID:BWFVuG/J.net
素人のとんでも料理ばかりだからな
汚い料理よくあげるなと思うわ
食いたいと思わない
92 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:01:44 ID:g6H4akrp.net
>レシピは一つの手法でしかなく、本来は食べることとの向き合い方、食品の流通、キッチンをはじめそこにまつわる
>住居や不動産、家族とのコミュニケーションも含め、全て料理です

ゴメン。全然意味がわからないわ。
なんか、いろいろと押しつけられそうな雰囲気だけは理解できた

93 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:04:16.90 ID:AklZU6ry.net
とりあえず潰れてくれ。かまわん。いけ。
96 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:15:10.58 ID:heV9JFRi.net
とにかくデザインがダメすぎる
99 :名刺は切らしておりまして:2020/07/28(火) 23:57:35.39 ID:KSGFd76B.net
会社がやばいから話題作りのために抜擢しましたって感じだな
104 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 00:14:44 ID:lYfHFxYP.net
ダメレシピ量産して役立たず化してたけど変わるんか?
105 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 00:29:17 ID:Pek7cvvU.net
間違いなく泥舟
113 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 01:30:45.98 ID:zuNr65Og.net
台湾っぽい感じがするけど、気のせいだな。
僕はあほなんで、レシピがないと、料理が難しいです。
114 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 02:25:37.22 ID:m+HANpGm.net
営業部隊なんかどうでも良いんだよ
今の日本に必要なのはまともな研究開発部隊だよ
115 :名刺は切らしておりまして:2020/07/29(水) 02:46:14 ID:o5LcKJR8.net
質が悪いレシピが多い

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1595927513