【漁業】「キャベツウニ」商標登録 神奈川県の水産技術センター【鉄腕Dash】

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2020/12/10(木) 14:57:38.64 ID:CAP_USER.net
神奈川県水産技術センターは、ムラサキウニをキャベツで飼育した「キャベツウニ」が商標登録されたと発表した。天然に比べ甘味成分が多く磯の臭いが少ないのが特徴で、周知や販売促進に生かす。

10月1日付で生鮮のウニや加工品を対象とした商標の登録が完了した。同センターによると、ウニは海藻類がなくなる「磯焼け」の原因となり駆除対象だったが、規格外野菜のキャベツを与えることでウニとして出荷できるようになり、同県内では逗子市や小田原市などで飼育が進んでいるという。

漁業者や関係団体は県の許諾を得ることで商標を無償で使用できるようにする。申請手続きは2021年4月に始める方針だ。

□グリル厄介 〜厄介者養殖〜|ザ!鉄腕!DASH!!|日本テレビ
https://www.ntv.co.jp/dash/articles/65rclmk9fueoxsinon.html

2020年12月10日 14:07
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB096HW0Z01C20A2000000

2 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:01:25.15 ID:8G5NPRdY.net
キャベツは価格が安定しない野菜のうちのひとつ
33 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:22:51.78 ID:egfRXnWQ.net
>>2
葉物ってそういうイメージある
43 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:35:11.42 ID:EAMw0sNy.net
>>2
夏前だったか高値で騒いでたと思ったけど、先週ひとたま60円だったわ
70 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:45:05.37 ID:5mS1gO8F.net
>>2
形が悪かったり、虫食いのあとがあったり、出荷できないキャベツがわんさかある
3 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:04:15.57 ID:w6ToMXZX.net
>「キャベツウニ」が商標登録

国際商標やったのか、
ウニ食うのは今は日本中心だけど
中国韓国は必ずやるぞ。

5 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:10:11.97 ID:zK9lvNFN.net
クローバーもすごくウニさんを美味しく肥えさせるってサイエンスゼロで
6 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:11:55.48 ID:Dzqxl9sE.net
美味しいのか美味しくないのかよく分からん名前
7 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:13:55.53 ID:Dzqxl9sE.net
いずれ逗子や三浦の海水浴場で焼きウニ食うのが当たり前になるのか。
8 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:17:02.82 ID:JbZpu7nE.net
磯の香りがしなくなったウニって美味しいのか?
9 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:19:27.85 ID:ejRu1NQg.net
ジャニーズには払わんのか_
10 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:20:27.98 ID:zDkkCD6f.net
キャベツ農家に朗報か?
11 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:21:11.28 ID:4R8abutZ.net
なんかこの前見た記事だとキャベツ以外でも良かったような
ここと違うところか?
14 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:34:04.96 ID:ejRu1NQg.net
>>11
廃棄野菜を使うのがコンセプトだったから研究次第で他もありかもね
28 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:10:24.44 ID:QSrNdshk.net
>>11,14
臭いの少ない葉物野菜ならなんでもいいらしい
春菊やイモ、マグロの身なんかは食べなかったってさ
32 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:21:09.98 ID:EDAu6haK.net
>>11
キャベツだけだと不作のときWの理由で高騰したら洒落にならないね
13 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:32:17.83 ID:YIhbQ9lp.net
< キャベツニダ!!
15 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:44:30.00 ID:ItIHe+0M.net
居酒屋で1個千円くらいで食えるんけ
17 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:49:45.01 ID:0BdYwB+D.net
寿司の食べ過ぎ 胃もたれに ウニキャベジン
19 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:52:15.19 ID:UtlHphK/.net
ダッシュ村の人だっけ?
20 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:54:58.36 ID:5x/khNGC.net
今シーズンは大根ウニと白菜ウニの出番だろ
21 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 15:55:44.56 ID:4ndFeV/2.net
DNAがウニ寄りのウリにもよこすニダ
24 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:00:43.38 ID:hCqeTsq0.net
こないだ満点レストランでやってなかったか?
25 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:06:24.98 ID:gEg/MthT.net
食いたい
26 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:07:20.53 ID:Us5y76Ah.net
キャベツ食べてる姿が意外と可愛いね ウニ
30 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:12:53.32 ID:Gx53ImY6.net
これウニがキャベツ食べてる動画が可愛いんだよな…(´∀`*)
39 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:29:50.17 ID:NpZLNkyl.net
>>30
ウニの食事シーンがどんなのかそもそも分からん
51 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:49:04.83 ID:Gx53ImY6.net
>>39
こんなやぞ

キャベツを食べるウニ 神奈川県水産技術センター
https://www.youtube.com/watch?v=jytiKwQLBSg

31 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:13:18.00 ID:3z8R1Ehw.net
馬糞うにの名前変えたげてー
50 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:45:01.05 ID:fvyVEk4t.net
>>31
>馬糞うにの名前
むらさきウニでは?本来の名前
36 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:25:31.44 ID:AvKqB3CA.net
Cabe2 II
Xperia1 IIみたいなもんか。
37 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:27:03.41 ID:HZKszkbq.net
油壷あたりの磯で潜ると一面ウニだったりするからな
身の殆ど入っていないムラサキウニだけどな
38 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:27:21.42 ID:EDAu6haK.net
ウニの餌が不作のときは何食べさせるんだろう
42 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:34:47.81 ID:HZKszkbq.net
>>38
三浦半島って結構気候が安定していて災害も少ないから
滅多な事じゃキャベツの不作とか無いかも
キャベツや大根が不作で高騰したって記憶が無い
44 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:36:54.15 ID:EDAu6haK.net
>>42
ウニの餌専用に栽培するとなると
豊作廃棄野菜削減にはあまり貢献しないのか
40 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:32:47.01 ID:IwvZMB5E.net
これ鉄腕ダッシュ関係ないやん
41 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:34:31.30 ID:FGtV9/Jn.net
これTOKIOよりも関ジャニ横山の方がロケ積極的だったな
45 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:37:36.76 ID:2thtb01U.net
そこら辺の葉っぱでも食べる気がする。
48 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:43:18.54 ID:I4a/hAGk.net
在日コリアン 「キャベツニダ!」
49 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:44:04.32 ID:EDAu6haK.net
好況と不況の派遣社員みたいに、豊作と不作の際のウニの飼育数を増減させて調整弁させればと思ったが、養殖ウニの価格に影響するか…
53 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:49:16.64 ID:2go8amto.net
問題は味だよね
グルタミン酸の多い海藻食べてるのが通常のだからハードル高い
54 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:52:49.36 ID:3nbZdzAR.net
テレビでやっていたな
デカイ水槽で見世物もやれば産業振興になるぜー
でも、他国でもパクられて味のいいウニが増えるか

やっかいものになるくらいウニが溢れている他国があるのかな

55 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 16:53:08.74 ID:pNHwmOq5.net
エビにキャベツ食べさせると海老名みどりになるらしい
57 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:06:12.07 ID:6PzlSYIs.net
いつだったか、キャベツ豊作すぎて廃棄した矢先に浅間山噴火で残ったキャベツがダメになってキャベツ高騰
ココイチのサラダが大根サラダになった
59 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:09:35.70 ID:QK8ZaJY6.net
レタスウニの 商標登録したい。
60 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:10:14.79 ID:ejRu1NQg.net
レタスなんか水食ってるようなもんだろ
63 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:17:18.81 ID:svmoOdw0.net
代替肉で
牛を食べずに野菜を食えという時代に
あえて逆らうような行為じゃね?
64 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:18:09.64 ID:svmoOdw0.net
ていうか、価格が安定しているという意味で
もやしウニはどうだろう?
65 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:22:51.49 ID:CwckQ75k.net
ウニとイクラはダメだわ
最近サザエ アワビもダメだと分かった
安上がりな体だよまったく
68 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:31:47.58 ID:ejRu1NQg.net
ワニ
69 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:40:08.39 ID:2qjGK2pf.net
ミョウバンの味がしないウニを安く神奈川で食いたい…
どこ行けば良いのやら
71 :名刺は切らしておりまして:2020/12/10(木) 17:46:28.52 ID:5mS1gO8F.net
残留農薬が心配。
かなり濃縮されるはず

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1607579858