業務用メーカーが造った家庭向けコーヒー焙煎器「くるくるカンカン」が3万5000円超でも売れるワケ

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/03/26(火) 22:35:36.34 ID:wUZuY8Q3.net
コレ、私が考えました
業務用メーカーが造った家庭向けコーヒー焙煎器「くるくるカンカン」が3万5000円超でも売れるワケ
公開日:2024/03/24 06:00 更新日:2024/03/24 09:36

福島達男さん(富士珈機社長)

 空前のキャンプブーム。いま注目されているのがアウトドアでのコーヒー焙煎だ。コーヒー生豆にじっくりと火を通し、自分好みの味に仕上げる。その一杯を自然の中で味わうのはまさに至福のひとときだ。

 ところが一般的な手網を使った焙煎は火加減が難しく、初心者は焦がしやすい。それを防ぐ構造により、初心者でも失敗しにくいと評判なのがこの手回し式の小型焙煎器「くるくるカンカン」だ。
1台3万6300円(生豆付き)。1個1000円程度の手網式の焙煎器に比べると高額だが、スタンドに鋳物を使った重厚感のあるフォルムや、
ずっと回していたくなる回転ハンドルの滑らかさなどが、物にこだわりの強い中高年層の心に刺さった。2023年4月の発売以来口コミでジワジワと人気を集めている。

 造ったのは日本有数の業務用コーヒー機器メーカー富士珈機。創業は昭和30年、フジローヤルのブランド名で知られる。

 くるくるカンカンの生みの親である4代目社長の福島達男さんは、「価格を下げるために焙煎器に既製品の缶を転用しました。それを二重構造にすることで火に直接当たらず、焦げにくくしています。プロ向けメーカーとして長年培ってきた知恵と技術を凝縮しています」と胸を張る。

 改めて商品を見てみると、確かに焙煎容器は2重になっており、中央に開いた穴から豆を入れるようになっている。それを卓上コンロの火にかけ、くるくる回しながら焙煎するというわけだ。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/337618

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3 :名刺は切らしておりまして:2024/03/26(火) 23:05:03.82 ID:ZEhLs/X4.net
なんでこんなものが3万6000円もするんだ?
4 :名刺は切らしておりまして:2024/03/26(火) 23:29:55.16 ID:gib1s8/2.net
たぶん缶の中が物凄く油臭くなって手入れが面倒などで数ヶ月で使わなくなると思う。
5 :名刺は切らしておりまして:2024/03/26(火) 23:45:12.29 ID:cl135jO8.net
ホウロクでええやん
焦げずに上手くいったで
6 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 00:14:37.39 ID:atblG4Cj.net
モノにこだわって美味しいコーヒーが淹れられるようになる人は結局購入者の
数十分の一とかなんだろうな
7 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 00:17:53.36 ID:JejSeu79.net
煎れたて挽きたて淹れたてとな
たまに焙煎するためだけなら高いな
8 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 00:41:19.89 ID:HFOjsl/9.net
焙煎したての珈琲豆は美味しくないんだよ。
最低でも一晩は置かないと。
なのでキャンプで焙煎してその場で飲むのは愚の骨頂で「珈琲にこだわりがある風」で何もわかっていないバカ丸出しで格好悪いぞ。
9 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 01:00:10.98 ID:VqZMeZoh.net
 
コーヒーが毎日欠かせないとか言っているヤツ = カフェイン・ジャンキー
10 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 03:46:25.06 ID:f4T95skj.net
キャンプで使ったらたしかにテンション爆上がりそうではあるがw
焙煎器がたとえプロ仕様でも素人がやったら市販品の豆のクオリティは越えられない予感
12 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 04:06:23.35 ID:1843jiGz.net
松江刑務所で作っている焙煎器なら5000円
入手は難しいが
家庭ならフライパンと蓋で焙煎は可能だからやってみるとよい
14 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 04:25:31.91 ID:DXlz+CjC.net
くるくるパーがカンカンに怒るの?
15 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 04:59:32.57 ID:Sywj1ebp.net
ピッタシカンカン
16 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 05:01:24.63 ID:bd7K/6ey.net
キャンプ場で焙煎した後、どうやって豆を
挽くんだ?豆挽き器も持って行くのか?
18 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 08:06:25.58 ID:pMOn5UhF.net
>>16
アウトドア向けの小型のコーヒーミルがあるよ
17 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 07:33:54.27 ID:H9CaF1KD.net
ちゃんとした焙煎機は韓国製ばっかだよな
こういった直火を使った手動式にもメリットはあるけど
はっきり言って土人の道具
19 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 12:33:48.83 ID:NaKqKtt9.net
キャンプとかいう謎の趣味
20 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 13:07:02.61 ID:YbBH3WfB.net
焙煎は店でやってもらえばええ
挽くのも同じく
21 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 13:15:51.22 ID:Hw5Krsnu.net
手回しでこの価格は高杉
1万円以下で良質の物が買えるよ
電動でもこれより安い
22 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 13:31:58.50 ID:LC0bP9kf.net
自分で焙煎したら美味いの?
生豆も焼いたやつと変わらん値段するからな
23 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 13:43:26.50 ID:N0HzGxtv.net
焙煎して一週間ぐらい熟成させた方が美味しくなるだろ
焙煎日さえわかれば店でやってもらった方が絶対いいと思うんだがな
26 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 20:23:59.58 ID:QSVaQEVQ.net
>>23
これな。
何かの本で焙煎直後より落ち着かせた方が美味しくなると、科学的に証明されてた気がする。
24 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 13:48:32.44 ID:GKtZm66n.net
韓国や中国はローテク製品しか作れない
25 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 15:49:23.37 ID:azZUW64O.net
初っ端の“空前のキャンプブーム”ってのが…。
27 :名刺は切らしておりまして:2024/03/27(水) 20:46:49.32 ID:QJIJe6PE.net
キャンプ場での朝の珈琲は何故かキャンプ場によく
ある自販機のネスレの缶珈琲。
でもネスレやめちゃったんだよなぁ。
28 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 00:25:43.94 ID:FENfPJhM.net
バルミューダ:「いいこと聞いたw」
29 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 01:02:43.06 ID:ncEfZ9o+.net
バカ舌のワイはドリンクバーのコーヒーで十分
でも缶コーヒーは無理w
30 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 12:07:19.14 ID:rx0WLTCf.net
谷中珈琲だと、注文から20分くらいで煎ってくれるけど、家で一週間は寝かせるから通販でもいいんだよね。
でも、目の前で煎ってくれると、多少テンションが上がる。
31 :名刺は切らしておりまして:2024/03/28(木) 12:44:43.52 ID:ZlyeVv4O.net
お前ら、アホだなぁwwwww

煎りたての豆は美味しくない?
バカは東京で暮らしたこと無いんだろうな。

豆を煎る場所がねぇんだよ!
家でも煎れねぇのよ。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1711460136